Триумф
В загранке06 июня 2011, 10:46.раздел: Дело житейское

Чего ждать в трудовой иммиграции?

Начало здесь

 

Часть 2-я «Кто здесь? Свои…»

 

«Принимающая сторона» обещала устроить меня на работу в течение двух недель. Но не тут-то было. Ждать пришлось два с половиной месяца. Точнее, два месяца и несколько дней. Приехала я, как говорится, в неурочный час: период рождественских праздников в Испании включает в себя Рождество Христово, Новый Год и праздник Трех Королей. То есть, отдыхают здесь с 24 декабря по 5 января. И это, соответственно, – мертвый сезон для устройства на работу.

 

Как сейчас помню, уже в Мадриде мы, четыре уставших от трехдневной дороги женщины, вошли в квартиру. «Здравствуйте девочки, мы вас не ждали, а вы приперлися»,  - такой ошеломляющей шуткой встретили нас, вновь прибывших, 12 наших соотечественниц, уже «расквартированных» здесь ранее. Возглас водителя микроавтобуса прозвучал им в ответ не менее ошеломляюще: «Как, вы еще здесь?»

 

Не знаю, о чем тогда подумали мои попутчицы, но я поняла, что двумя обещанными неделями тут не обойтись: женщины, прибывшие еще задолго до нас, ждали своей очереди, а нам, новичкам, приходилось запасаться терпением. Тут здорово успокаивал меня тот «вещий сон», где все заканчивалось благополучно.

 

Сам этот бизнес по трудоустройству оказался семейным. Им заправляли две полячки, невестка, у которой мы жили, и свекровь. Последнюю, правда, я никогда не видела. Так они «пропустили» через свои руки неизвестное мне количество женщин, до и после меня. Многие, с которыми я познакомилась позже, приехали в Испанию и получили работу через этих двух женщин. И уже по прошествии нескольких лет я услышала, что полячкой-свекровью занималась полиция. Хотя, были и другие посреднические каналы трудоустройства в Испании.

 

Именно через газетные объявления эти две полячки, свекровь и невестка, зарабатывали себе на жизнь, устраивая на работу женщин из Украины и Польши. На вилле у полячки-свекрови остались четверо из женщин, которые ехали со мной в микроавтобусе. Жили они там, как потом я узнала, в гараже на матрасах и сквозняках.

 

Мы же, кому посчастливилось попасть в квартиру к невестке, тоже спали на полу на матрасах, хотя и не в гараже, но в тесноте неимоверной, «как килька в консервной банке». Проехаться, хотя бы однажды, в битком набитом автобусе, не сомневаюсь, приходилось каждому, кто прожил часть своей жизни в социалистической системе. Но не покидать эту «консерву» на протяжении двух месяцев с хвостиком, думаю, это пережить пришлось немногим.

 

Посудите сами, в квартире 70 м. кв, в своем максимальном количестве 25 человек плюс хозяйка, молодая полячка с мужем и пятимесячным ребенком. Жили мы взаперти, разговаривали тихо, чтобы соседи ничего не заподозрили, мылись, даже не купались, в холодной воде. На улицу выходили только для интервью или за скудными покупками (я за этот период покидала квартиру всего 6 раз). Учили необходимые слова и фразы по-испански, нервно прислушиваясь к каждому телефонному звонку и разговору, стараясь догадаться, будет ли интервью, и кто – счастливчик. Попав на работу, я ощутила, что за время ее ожидания мышцы у меня атрофировались.

 

В такой необычной обстановке я встретила свою тридцати-четырехлетнюю годовщину ничего ясно не обещающей жизни. 27 февраля 1999 года в Мадриде, далеко от Родины и близких людей, после почти двух месяцев тягостных ожиданий 18 украинок поздравляли меня с «днем варенья». Девочки даже симпровизировали сюрпризный торт из печенья. И все было бы чудесно, если бы да кабы…

 

В тот самый вечер, выходя из тесного туалета, в дверях я оказалась лицом к лицу с женщиной, которая очень спешила туда войти и невзначай оттолкнула меня к стенке, где на крючке висела электрическая плойка, купленная месяц назад в Польше и подаренная хозяйке нашей «берлоги». Как вы думаете, кому пришлось покрывать убытки? Тогда я продала хозяйке дома золотую цепочку и кулон, и половиной вырученных денег расплатилась с ней же за испорченный прибор. Так что, если вам скажут, что «день варенья» – это веселый праздник, не верьте: это не всегда так.

 

Забегая вперед, скажу, что мой второй день рождения в Испании, конечно, очень отличался от первого и, казалось бы, должен был быть веселым. Он, действительно, внешне был веселым.

 

день рождения в Испании
Был уже настоящий красивый торт со свечами, рядом любимый человек, подруги, которых пригласили без моего ведома, сюрприз от мужа и хозяйки дома, где я работала, и подарки со всех сторон и музыка и танцы…

 

Но все это – в чужом доме, где ты находишься на «птичьих правах». И только по прошествии 3-х лет, снимая квартиру и сдавая комнаты другим соотечественникам, я смогла отпраздновать свой день рождения по славянскому обычаю, в кругу друзей и за добротным столом.

 

На первое интервью, то есть, попытку устроиться на работу, где «сеньора», хозяйка дома и работодатель и одном лице, задает тебе вопросы, я попала через месяц и 10 дней (!!!). А на первую работу -  аж 5-го марта. Не проработав даже одних суток, я получила 1000 песет (около 6 €), и со словами «ты – хорошая, но ничего не понимаешь», была отправлена назад к полячке. Купив сигарет и поплакав на скамейке, я вернулась обратно. 8-го же марта на новом интервью мне повезло больше, и я осталась работать в этом доме полтора года. А через полгода ко мне приехал муж. Он работал на стройке.

 

По моей визе я легально находилась 3 месяца в любой стране шенгенской зоны как турист. Понаслышке, я знала, что в Германии с нелегалами и не церемонились. И некоторое время, как и многие другие на моем месте, боялась, что остановит полиция и, в лучшем случае, отправит домой. Но позже стало ясно, что в Испании это не грозит. Большое количество нелегальных иммигрантов из Латинской Америки, Филиппин, северной Африки и других стран много лет работали и жили по всей Испании, спокойно гуляя по улицам городов и сел.

 

По прошествии полугода моего пребывания в стране, правительство приняло закон о массовой легализации иммигрантов с целью поднять экономику страны за счет иностранной рабочей силы, в основном, в сфере обслуживания и в строительстве. Этот закон менялся в трех версиях, чтобы было связано с периодом прибытия иммигранта в страну: сначала легализовывали тех, кто уже находился в стране.

 

Я получила разрешение на работу и проживание в первой волнe, в 2000 году, сначала на год затем на два, еще раз на два, и, в конце концов, постоянное разрешение с автоматическим правом на частное предпринимательство и с возможностью просить гражданство. А вот муж мой смог воспользоваться этим правом только через год, так не попал в «первую волну» иммигрантов по срокам пребывания в стране.

 

Сейчас, с высоты своего опыта, я могу подтвердить тот широко распространенный тезис, что никого за границей не ждет «своя среда». Ее надо выстроить каждому самостоятельно. И поэтому поначалу, первые три года, было очень тяжело: и морально, и душевно, и физически. А особенно суровой «школой жизни» стали для меня первые полтора года иммиграции. Об этом будет мой следующий рассказ.

 

 


 

Светлана Линс
Светлана Линс

«Энциклопедия эмигранта» - авторский проект Светланы Александровой Линс, материалы которого размещаются в журнале «В загранке»

 

Продолжение здесь:

 

Энциклопедия эмигранта

 

Чего ждать в трудовой иммиграции?


Как получить работу в иммиграции за рубежом в Испании?

 

Работа для женщин за рубежом, часть 3
Что нужно знать?

 

Наши за рубежом: почему их не любят за границей?

 

Иммиграция в Испанию (часть 5)
Почему лучше иммигрировать в Испанию?

blog comments powered by Disqus

Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


06 июня 2011, 10:46.Автор: В загранкеПросмотров: 2791Комментарии (0)раздел: Дело житейское
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому