Триумф
Журнал ПМЖ ТРИУМФ29 февраля 2012, 11:54.раздел: Экстрим

Взгляд с горы, или €-пейский дневник (часть 3)

начало здесь

…Дни могут быть унылыми и похожими друг на друга, как осенние листья, втоптанные в дорожную грязь. Но могут быть яркими и непредсказуемыми, как узоры в калейдоскопе. Именно такая калейдоскопическая круговерть дней сопровождала нас во время путешествия по Европе.

Поэтому и жанр этих заметок определился сразу – ДНЕВНИК…

 

italia
24 июля (суббота)

Выйдя к стоянке, ахнули: Гроссглокнер полностью запорошен снегом. Вид красивый, но сегодняшним горовосходителям не позавидуешь…

 

Спускаемся к трассе, проезжаем уже знакомый по автосервису Линц и направляемся к итальянской границе. Заранее залили полный бак – говорят, в Италии бензин жиже.

 

Едем внимательно, боясь пропустить австро-итальянскую границу, но всё равно проскочили и для памятного фото пришлось возвращаться назад пешком.

 

 

Покружив по второстепенным дорогам и поторчав в глухих пробках, наконец-то выбираемся на автостраду А22. Дорога платная. На табло терминала видим цифры «1» и «2». Решили заплатить 2 €, чтобы проехать подальше по хорошей трассе. Сую в щель монету – не лезет! Открывается окошко и упитанный итальянец на чисто итальянском языке начинает что-то лопотать. Я протягиваю ему монетку, он вертит её в руках, опускает себе в карман и поднимает шлагбаум. Мелькает мысль, а не он ли доработал щёлочку? Словно в подтверждение догадки итальянский Кулибин подмигивает…

 

* * *

Сразу после шлагбаума начинается броуновское движение. Взъерошенные суматохой при въезде на автостраду и поверив «девушке Людмиле» (так мы обозвали женский голос бортового навигатора), поворачиваем направо и… попадаем не туда. Надо  было съехать на следующем съезде. А теперь всё – автострада – и развернуться удалось  только  через 20 километров.

 

 

На развороте – очередной шлагбаум. Его преодоление обошлось в 4,2 €, зато теперь мы катим куда надо! В общем, итальянские автострады почти все платные. На выезде нас лишили ещё 35 €.

 

 

* * *

Милан проскочили по объездной, решив познакомиться на обратном пути. Пользуясь навигатором, приехали в кемпинг в Видживано. Но, как оказалось, его закрыли ещё три года назад. Тогда мы его вновь открыли, установив свои палатки. Место было диковатое, зато рядом обнаружилось симпатичное озеро, отчего стоянка сразу стала пятизвёздочной.

 

 

25 июля (воскресенье)

Берём курс на Турин, Шамони, Сент-Жерве… Приближаемся к итало-французской границе.

 

 

И тут начались тоннели! Вначале мы их просто считали, а затем начали записывать, чтобы не сбиться со счёта.

 

 

В итоге их оказалось одиннадцать! Длина – от 100 метров до 3,4 км. А суммарная протяжённость составила 25,5 км!

 

 

Но как оказалось, это ещё не всё! Сразу же после въезда во Францию нас ожидал ещё один тоннель-переросток, вытянувшийся на 11 611 метров! Иными словами, если его поставить вертикально, то он будет взирать на Эверест почти с трёхкилометровой высоты!  Наверное, за  эту высоту с нас и содрали 35,1 €!

 

* * *

В Шамони совершили небольшой моцион и подались в Сент-Жерве. На площадке у вокзала оставляем автомобиль, берём снаряжение с палатками  и спальниками и впрыгиваем в монблановский трамвайчик (билет в оба конца 31,5 €).

 

 

По рельсам поднимаемся с высоты 580 до 2372 метра. Ущелье живописное. Трамвайчик, как упрямый тараканчик, карабкается круто вверх. Время в пути один час. На конечную станцию прибываем довольно поздно – в 17.40.

 

 

И сразу начинаем подъем к приюту du Tete Rousse (де Тет Рюсс). Он находится на высоте 3289 метров, то есть нам надо набрать почти километр по вертикали. Вначале подъем несложный – серпантинная крутая тропа. И сразу первая встреча с горными козлами – архарами. Они ведут себя как белки в скверике КБЮ – безбоязненно подходят к протянутой руке.

 

 

Дальше тропа становится круче. Поднимаемся по скальному гребню. Наконец, снежник – и мы подходим к приюту. Мест, конечно, нет, поскольку там всего два десятка коек. У входа в приют висит приглашение альпийского клуба поучаствовать в расширении приюта ещё на 76 мест. Для этого потребуется ни много, ни мало – 1,8 млн. €. Комсомольцы 30-х за такие деньги построили бы город, а, может, и два!

 

 

Разбиваем палатки среди камней, выбрав более-менее ровную площадку. Температура падает, дует холодный ветер. Воды в округе нет. Пытаемся вскипятить снег. Еле-еле доводим растопленную воду до состояния испарения по всему объёму. Быстренько пьем чай и заваливаемся спать.

Завтра – вершина!

 

 

Монблан


Монблан
Монблан
Флаг КБЮ развевается над снежно-туманным Монбланом

Флаг КБЮ развевается над

снежно-туманным Монбланом



26 июля (понедельник)

Среди ночи слышим голоса проходящих мимо альпинистов. По скальной стенке пляшут огоньки фонариков. Конечно, мы тоже могли бы решиться на восхождение в темноте, но, как говорится, не зная броду, не суйся в воду. Поэтому мы подумали, что лучше дождаться рассвета, чем играть с горой втёмную.

 

 

Утром кипятим чай и, отделив нужные вещи от ненужных, начинаем подъём. Снежник заводит в кулуар, известный частыми камнепадами. Только остановились, чтобы надеть кошки, как Балашов поймал камень каской, а я сразу два: один левым коленом, второй правой рукой. Брызнула кровь. Больно.  Но идти можно.

 

 

Благополучно минуем кулуар и начинаем подъём по скальному гребню. Почти как в песне: всё круче, и круче, и круче… Уклон достигает градусов 70 (хорошо хоть не по Цельсию!). Благо, что в сложных местах протянуты стальные перила. Карабкаться вверх тяжело и опасно, но ближайшая цель –  приют де Гутер – буквально нависает над нашими отчаянными головами.

 

 

* * *

По стальным ступеням поднимаемся к нему. Нас встречает  вавилонское столпотворение. На небольшом пятачке смешались желающие покорить вершину и уже побывавших там. Становится понятным, что после восхождения мы не успеем спуститься вниз, поэтому заранее оплачиваем ночлег в приюте (по 29 € с каждого).

 

 

Как показало ближайшее будущее, это было дорогое, но мудрое решение. Но сейчас все мысли заняты настоящим.

А настоящим во всех смыслах был Монблан!

 

* * *

Светило солнышко. До неба подать рукой! Мы уверенно отбрасывали тени на снежном гребне. Слева и справа зияла бездна, но отсутствие дна нас пока не пугало. Тем более, погода шептала – вперёд!

 

 

Постепенно тропа начинала загибаться вверх, словно собачий хвост. Хорошо, хоть не бубликом. Но всё равно идти нелегко. Пытаемся применить тактику «33 + 0,5», то есть 33 шага и… нет, не пол-литра, а  полминуты отдыха для восстановления работоспособности бортовых систем.

 

 

Взбираемся на очередной гребень, переходящий в ложбину. Вроде, ложбина – это хорошо, но только не эта. Потому что эта монбланская ложбина сразу накрыла нас облаком. В принципе, облако тоже штука хорошая, но только когда ты на земле, а оно на небе. А когда гора смешивает землю с небом, то облако превращается в туманную вату, которая в свою очередь превращает идущего впереди в смутный силуэт. Как впрочем, и тебя, и того, кто сзади.

 

 

Эту вату не может порвать в клочки даже внезапно поднявшийся ветер.  Зато нас он рвёт, как Тузик тряпку, и, чтоб догрызть, пытается свалить с ног.

 

 

И тут очередной поворот. Да не куда-нибудь, а вверх! Первая мысль – как некстати! Вторая мысль – но мы же вверх и собирались! Это утешает. Поднимаемся к каким-то нежилым хижинам. Словно сирены, задумавшие погубить Одиссея, они скрипят: «Отдохни!»…

 

 

Мы не поддаёмся. Или, скорее, не слышим. Или даже не видим. Но какая разница, если в результате мы идём вперёд и вверх, а там…

А там вершина.

Ур-р-р-а-а-а!

 

 

* * *

Пытаемся сфотографироваться, но цифровой видоискатель тоже ослеп и видит только белесое марево. Жаль! Но всё-таки, клацая зубами, клацаем несколько мутных кадров…

 

 

Теперь – вниз! Но куда?! Тропу замело снегом. Заиндевевшими пальцами вооружаем глаза противотуманными очками. Это помогает сыграть в детскую забаву «холодно-горячо». Выигрыш – жизнь. Проигрыш – всё остальное. Нащупывая ногами тропу, начинаем спуск.

 

 

Сил почти не осталось. Пытаемся открыть второе дыхание. Открывалок нет, но, вроде, получается. И опять почти как в песне: «Всё ниже, и ниже, и ниже стремимся с Монблана мы вниз»…

 

 

Но в штопор не входим, а шаг за шагом осторожно теряем высоту.

Проходим снежный гребень и чувствуем близость жилья. Хотя закоченевшие палатки тех, кто не догадался заранее запастись местами в приюте, на жильё похожи, как сугроб на Конче-Заспу.

 

 

* * *

И вот мы внизу! Но силы остались на вершине. То есть мы есть, а сил нет. Ну и ладно! Есть всё равно не хочется. Покупаем литровую бутылку негазированной воды (другой здесь нет, так что выбирать не приходится). Стоит бутылочка 5 €! Для тех, кто не оценил, скажу, что это цена грузинского чая, разбавленного спиртом, что наш толерантный народ называет коньяком. Крякнув от досады, выпиваем по чекушке H2O и падаем ниц.

Спать, спать, спать…

 

продолжение здесь

blog comments powered by Disqus



29 февраля 2012, 11:54.Автор: Журнал ПМЖ ТРИУМФПросмотров: 2048Комментарии (0)раздел: Экстрим
Оценка статьи: +2 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому