Триумф
Frizzy20 ноября 2008, 19:52.раздел: Интервью

Галина и Виктор Делиевы: «Мы не думали, что сын станет клоуном…»

Виктор и Галина Делиевы.jpgВсе члены семьи Делиевых — творческие личности. Вот уж где поистине яблочко от яблоньки недалеко падает. Галина Трофимовна чуть сама не стала актрисой, и из театрального института мама ее забирала с лозиной. Виктор Георгиевич рассказывал воспитанникам интерната на ходу придуманные истории, а жена хохотала, слушая их за дверью. Да и многим родители увлекаются: папа, например, радиолюбитель и всю технику собирал своими руками, а для мамы наибольшей гордостью является их «комната славы», где собраны фотографии наиболее значимых моментов жизни их семьи, и стенгазеты по случаю семейных праздников. О сыне Юрочке они могут рассказывать без умолку. Да-да, о Юрочке! Потому что именно так называют Георгия дома. Невольно вспоминается кинофильм «Москва слезам не верит» и крылатая фраза «Он же Жора, он же Юра…».


— Расскажите, пожалуйста, о том, как на свет появился ваш первенец.

Галина Трофимовна: — Он и тут отличился. Последние недели мы ждали его со дня на день, а он появился на свет за два часа до Нового года. Правда, в свидетельстве о рождении записали: 1 января 1960 года.


Виктор Георгиевич:
— Да, а Боря Барский отнял от его даты рождения девять месяцев и сказал: «Я понял, почему он юморист!». Получилось ведь 1 апреля.

 

Вы на тот момент были молодыми педагогами…

Г.Т.: — Да, преподавали в интернате для малолетних преступников в Корсунке Херсонской области.

 

— А кто за ребенком смотрел?

Г. Т.: — Мы оба. Нам специально сделали такой график, чтобы у меня были, например, первые три урока, а Витя начинал с четвертого, или наоборот.

 

В. Г.: — Но все равно домой ведь не успевали добегать за переменку, приходилось закутывать Юру, брать с собой и встречаться на «нейтральной» территории, чтобы эстафету передать. А было и такое, что нужно было брать его с собой, потому что работали на пяти ставках. Поставим колясочку под окно и ведем уроки. А ученики выглядывают и нам докладывают, как он там. Иногда и пеленки помогали менять.

 

— С первых дней жизни — и сразу в школу?

Г. Т.: — Да. И жили мы какое-то время там же, только в келье, потому что интернат был на базе монастыря. Потом Витю забрали в армию и мы с Юрой остались вдвоем. Помню историю, как я как-то искала его, бегала по всей школе. Знала же, что далеко не мог убежать, но уже переживала. А тут коллеги зовут меня и показывают — Юрка под партой спит. Потом я уже вместо мужа физику читала. Прихожу в класс, а он там с ребятами приборы разбирает. Маленький еще совсем, но всех знал, со всеми общался. С детства был самостоятельным. Лепить очень любил. Брал перегоревшую лампочку и «облепливал» ее со всех сторон. Когда он подрос (мы тогда уже жили в Новой Каховке), отдали его в Дом пионеров.

 

Начинающий музыкант.jpg— В какой кружок?

В. Г.: — Чем он только не занимался! Виды спорта менял, как перчатки.

Г. Т.: — И греблей, и легкой атлетикой, и баскетболом, и волейболом. Единственное, чему он был предан — это рисование. В Доме пионеров работала учительница, очень интеллигентная и воспитанная женщина, рука у нее была прекрасно поставлена. И десять лет он туда ходил, ни разу не пропускал. А бывало, и домой придем, а у нас на свежей штукатурке уже его творчество. Я говорю: «Юрочка, это что такое?», а он: «Мамочка, не сердись, это фрески». У нас в городе была галерея детская, так вот там была и персональная выставка. Помню, как показали по телевизору, я смотрела и плакала.

 

— Даже и не думали тогда, что он станет актером?

В. Г.: — Абсолютно. Думали, раз он рисует хорошо, то по этой линии и пойдет.

Г. Т.: — Мы, когда по Золотому Кольцу в России ездили, Палехово посетили, в мастерской у Сурикова были, чтобы Юра больше видел и знал. А потом наш родственник посоветовал отдать его в архитектурный, куда он стал готовиться еще со школы.

 

— Кстати, о школе. Как он учился? Вы преподавали в его классе?

В. Г.: — Неровно учился.

 

Г. Т.: — До пятого класса был отличником. А в шестом классе начался переходной возраст. Он стал дружить с теми ребятами, которые не нравились ни учителям, ни родителям. Но ему главное было, чтобы они отличались какой-то оригинальностью. Лева, наш младший, дружил с хорошими ребятами, а Юра вечно ходил в синяках, но всегда говорил, что отстаивает правое дело. Как только какая-то комиссия была в школе, меня всегда учителя просили передать ему, что они будут его вызывать к доске. Он так умел всех обаять! На уроках не очень был спокойный: шаржи любил рисовать, шутить. Он боялся, когда я приходила к ним в класс на замену. Как-то очень трепетно относился. Но школу все равно окончил на «отлично». Когда у него был выпускной экзамен по математике, он заболел, была высокая температура — 38,8°С. По правилам надо было вызывать комиссию домой, чтобы писать работу. А я не хотела, чтобы потом говорили, что ему как учительскому ребенку делали поблажки. Я надавала ему лекарств и отправила в школу. Но ничего, написал на пятерку.

 

Семейство Делиевых Виктор Георгиевич, Галина Трофимовна, Георгий и Лев.jpg— А как два учителя воспитывали его дома?

Г. Т.: — Знаете, мы жили в те времена, когда всем нужно было соблюдать моральный кодекс советского человека. А поскольку мы — педагоги, то эта конституция нравственности должна была быть у нас настольной книгой. Мы не только к другим детям применяли такие требования, то и к своим.

 

В. Г.: — Ни одни каникулы у нас дети просто так не гуляли — всегда работали. То ящики сколачивали, то цементный раствор на стройке мешали. А так как зимой нам приходилось топить дровами, то делали самостоятельно заготовки. Но я не покупал поленья, а специально заказывал бревна, их надо было сначала пилить, а потом уже колоть. У всех была своя норма на день.

 

 

— Своеобразная трудовая терапия?

Г. Т.: — Да. Они и по дому многое делали — убирали, гладили, помогали во всем. А мы потом, когда они зарабатывать немного стали, на эти деньги всегда с ними куда-то ездили, подчеркивая, что это они сами оплатили. Однажды в Москве пошли в Мавзолей. Вышли, а Юрки нет. Обратно нас охранники не пускают, люди в очереди тоже. Уже стали нервничать, смотрим, выходит. Мы к нему: «Юрочка, что ты там делал?». А он бац! — и в обморок упал.

 

В. Г.: — Мы никогда не сидели, сложа руки. Было время, когда травы собирали, сушили и сдавали в аптеку. За килограмм сухого бессмертника сначала давали по 80 копеек, потом стали платить по 2 рубля. Так вот мы рано утром вставали и шли собирать, была даже особая методика, чтобы высушить правильно.

 

Г. Т.: — Одно время Юра работал грузчиком в овощном магазине. Так вот однажды принес овощи оттуда. Я аж побелела, подумала: «Ну, все, ребенок ворует», стала его ругать, а он заверял меня, что ему дали. И потом мне его начальница сказала, что это была ее инициатива. Так и приносил, когда морковки две, когда капусту. Да и вообще, он очень трудолюбивый. Когда в институт собрался поступать, так активно готовился. Первой он сдавал специальность, рисовал капитель ионическую, «Гермеса». А это было самое тяжелое, никто из абитуриентов не взялся рисовать его. Экзамен сдал на пятерку, а математику — на четыре. Но ему, как отличнику, этого хватило. Практически сразу стал участвовать в театральной студии. А на втором курсе… женился.

 

Свадьба Георгия и Ларисы.jpg— Вы не считали, что это рано?

В. Г.: — Ну, мы, конечно, не ожидали. Ему только девятнадцать лет исполнилось. Он привел Лорочку к нам и сказал, что женится.

 

Г. Т.: — Говорили ему, что рано. А он: «Я больше не встречу такую высоконравственную девочку». Поэтому мы перечить не стали. У него замечательная жена, да и у Левы тоже. Это наши дочки.

 

— А потом сыновья подарили вам внучек…

Г. Т.: — Да. Юра как раз в то время, когда должна была родиться Яночка, уехал в Кишинев, там работал в театре пантомимы. А потом поехал в Питер, у Вячеслава Полунина в «Лицедеях» работал. А Лорочка здесь была.

 

В. Г.: — Я поехал в Питер, чтобы его забрать. Но его педагог мне сказал, что великими клоунами считает только Раневскую, Енгибарова и Марселя Марсо, а потом добавил: «Я вашего Георгия ставлю с ними в один ряд. Не забирайте его!». Его еще на третьем курсе, приглашал в свой цирк Юрий Никулин, говорил, что у него есть талант.

 

— Как теперь кажется, хорошо, что он тогда не послушался уговоров отца?

В. Г.: — Мы никогда не думали, что так получится, что из непослушания выйдет что-то путное.

 

— Что больше всего нравится в его творчестве?

Г. Т.: — У него много достойных работ. Я, например, очень люблю фильм «Настройщик», считаю, что там он сыграл блестяще. Да и «Маски» мне тоже нравятся. У него очень хорошая команда. Они часто вспоминают, как я их пирожками кормила, когда они только начинали. У меня закон раньше был такой — два раза в неделю обязательно что-то печь.

 

— И какое мамино блюдо у Георгия Викторовича самое любимое?

Виктор Георгиевич - радиолюбитель.jpgВ. Г.: — Я вам могу ответить: вареники с вишнями.

Г. Т.: — Ну и те самые пирожки. Я всегда к его приезду что-то вкусное готовлю. А однажды наготовила разных блюд, а он приехал и борщ попросил. Съел тогда, наверное, тарелки три подряд. Это сейчас он уже большим гурманом стал. А в детстве мы всегда просто питались.

 

 

— У вас такое дружное и общительное семейство, расскажите какой-то интересный эпизод из жизни Делиевых.

В. Г.: — Был у нас очень смешной момент. До переезда в Ильичевск у нас в Новой Каховке была дача, мы выращивали там разные овощи. Но и, как водится, нужны были удобрения. Мы вместе с Юрой взяли лопаты и поехали на соседнюю ферму. Работаем, смотрим: вышла одна женщина, заглядывает с недоумением, вторая вышла. А потом спрашивают его: «Это вы?». А он: «Ну, да!». — «А над чем вы сейчас работаете?», — наверное, имели в виду творчество. Юра не растерялся и ответил: «Да вот, дерьмо гружу!». Хохоту было! А потом говорит им, что будет снимать кино, чтобы приходили завтра — самых пышнотелых будут отбирать на главные роли в массовке. И мы уехали. А месяца через четыре встретил меня один мужчина оттуда и говорит: «Ну, что ж вы не приехали? Мы так ждали, первых красавиц привели».

 

 

— Пользуетесь его популярностью?

В. Г.: — С гаишниками иногда шутил, как педагог и как папа Юры. Говорил им, что надо наказывать за нарушения розгами. Вот накажете сейчас папу «Масок», вся страна будет о вас знать. Они тогда быстренько меня отпускали.

 

Галина Трофимовна сама делает заготовки на зиму. Погреб - гордость семьи.jpg— Теперь я понимаю, в кого ваш сын, у вас тоже отменное чувство юмора.

Г. Т.: — Да, Юрочка, очень любит, а главное, умеет шутить. Очень легко с ним общаться. Петр І когда-то говорил: «Я не простой, я прост в общении». Так вот это про нас.

 

В. Г.: — Мы же педагоги, этого у нас не отнять.

— Что же в жизни вызывает у вас особую гордость?

Г. Т. и В. Г. (хором): — Наша семья, наши дети и внуки.

Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


20 ноября 2008, 19:52.Автор: FrizzyПросмотров: 3744Комментарии (3)раздел: Интервью
Оценка статьи: +2 Нра! :)НЕ нра! :( -0
GLAMURRRKA23 ноября 2008, 15:01Ответить
талантливого сына вырастили родители!
Влад Топалов23 ноября 2008, 23:57Ответить
хорошая интервуха получилась!
Мне Делиев всегда нравился. Но после «Настройщика» я от него обалдел. Самое смешное, что его я узнал, когда на половине фильма полез в титры, чтобы посмотреть, как зовут этого абсолютно гениального актёра. Посмотрел и обалдел дважды. Думаю, что Делиева и Высоцкого Кире Муратовой послал Бог…

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому