Триумф
Геннадий Гребницкий20 мая 2011, 12:21.раздел: Интервью

Газета "Горожанин", Днепропетровск

– Что полезнее: газета или радио? 
– Конечно, газета – в неё селёдку завернуть можно!

 

Виталия Теплова я знаю уже очень много лет. И все его журналистские проекты всегда имели успех. Да и человек он очень приятный: всегда внимателен к собеседнику, мягкая улыбка и прекрасное чувство юмора. Сейчас Теплов учредитель и главный редактор днепропетровской «Полезной газеты «Горожанин» – на мой взгляд, самой удачной и успешной газеты города. Газета не «жёлтая», хотя название «Горожанин» и написано на жёлтом фоне. На мой вопрос, почему именно так, Виталий ответил: «Перед тем, как выпускать газету в свет, я прошёл по городу. Увидел газеты красные, синие, малиновые. А вот жёлтой не было». 

От себя добавлю – газета очень «неудобна» для властей. А количество писем в редакцию от замордованных нынешней жизнью людей с криками «Помогите!» превышает все разумные пределы. И публикации «Горожанина» реально помогают реальным людям.


– Насколько я знаю, учиться «высшему образованию» ты начал в 1978 году и провёл за этим занятием 13 лет. Как только ты закончил образование, закончилось и такое государственное образование, как СССР – в стране грянул путч. Какая тут взаимосвязь?

– Мне было очень сложно сдавать профилирующий предмет – научный коммунизм. Я начал при Брежневе, закончил при Горбачёве. Изучал весь горбачёвский путь, курс колебался…

– а ты колебался вместе с курсом…

– Но торжество научного коммунизма, которое я всё же доказал, было оценено на «четвёрку». Преподаватель сказал, что как-то неловко ставить «пятёрку» по уже не существующему предмету. Это единственная «четвёрка», остальные «пятёрки».

– То есть, учился ты долго, поэтому хорошо. Почему же ты стал именно историком? Ты хотел переделать историю, исходя из советского понятия, что история меняется вместе с приходом нового генсека? 

- Вообще-то я хотел поступать в Ленинграде на факультет философии. Сдав три экзамена, я нечаянно узнал, что туда не членов партии без трудового стажа не принимают.

ум.jpg- Стране повезло , что ты не стал философом…

- А кем? Учиться на технаря, экономиста или системе электронного документооборота я был не готов, а история просто самый нейтральный предмет. Первобытно-общинный строй я так сдать и не смог. Я сдавал его 14 раз. Принёс молодой преподавательнице, с которой начинал вместе учиться, где-то штук 15 букетов. Но сдал уже другой…

– Она, видимо, наелась букетов и конфет…

– Получилось смешно: я сдавал бабушке-пенсионерке, а когда уже дошел до окончательного взятия-сдатия, то принимала моя однокурсница по первому курсу, которая к этому времени стала преподавателем.

– И ей ты тоже не сдал?

– Нет, мы сошлись на скользком вопросе. В билете был вопрос «Асоциальность половых взаимоотношений раннего или позднекаменного века». Она покраснела и поставила «тройку», потому что я ушел в подробности.

– В общем, занимательная такая история… Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь… Начал ты с телевидения, как это произошло?

– Это детская мечта – телевидение, газета… Телевидение – промежуточная ступенька: детские передачи становились лауреатами ранее всесоюзных, а теперь международных конкурсов.


Pivbar.jpg

– Начинал ты на областном телевидении?

– Да, тогда ещё ничего другого не было. Потом пошли другие программы: «Политпивбар». Я горжусь этой программой. Она имела успех. Рейтинг узнаваемости считали независимые исследователи – 87%. Это рейтинг программы «Спокойной ночи, малыши». Рейтинг смотрибельности до 47%. Это была передача с бешеным успехом. После этого можно было уходить в отставку, но возник «Автостиль».

– Возник «Автостиль», потом программа «Горожанин», которая выходила на «34» канале.

– И на «34», и на кабельном телевидении. У этой программы особая судьба. Она будет жить вечно! Или пока я не загнусь.

Или не загнутся проблемы в городе, но они не загнутся никогда. Это остросоциальная программа. Откуда же ноги растут у газеты «Горожанин» – из телепрограммы «Горожанин», или из детской мечты о газете?

- Идея газеты возникла, когда я получил доступ к информации о коммунальных и городских проблемах. «Горожанин» доформировал меня как личность, как человека. Это уже моя моральная ответственность.

- Я показывал эту газету в Киеве. Мои друзья удивились – ведь в Киеве такое невозможно. Как ты не боишься поднимать такие серьёзные вопросы с упоминанием фамилий и прямых ссылок на документы?

- На начальном этапе боялся. Теперь, когда газета стала городским, социальным явлением, боятся уже меня. Мне рассказывала киоскёр-реализатор, работающая в здании горсовета, с каким же отвращением покупают мою газету «народные избранники». Но покупают!

У меня, как у любого нормального человека, периодически возникает желание послать всё это, Но когда я вижу, что у этих парковщиков, которые требовали за парковку то 2, то 3 гривны, после публикаций в «Горожанине» на спинах появилась надпись «Стоимость 1,5 грн.», а на машинах прикреплена квитанция, понимаю, что всё делается не зря. Власть предержащие вынуждены скрипеть зубами, но делать то, что им диктует газета.

– А кто тебе виноват? Это ж ты был инициатором борьбы с «Паркомафией»! Ты оптимистично хочешь сказать, что газета «Горожанин» становится тем, что в цивилизованных странах принято называть четвертой властью.

– Она становится реальной угрозой, и тупо бороться с ней бесполезно. Я не оптимист, я понимаю, что газета не может заменить законы, правосудие, правоохранительные органы… Но газета может так надоесть, что лучше пойти ей навстречу.

– Я знаю, что газету любят, количество подписчиков увеличилось за 2 месяца на 2 тысячи. А ты планируешь расширять газету, делать её толще, распространять её по области?

– Это сложный вопрос. Я не бизнесмен и не рассматриваю газету как бизнес. Планов очень много. Понимаю, чтобы окончательно занять свое место, газета должна быть ежедневной, оперативной, всесторонней, потому что однобокие газеты – партийные, хозяйственные, развлекательные – теряют свою публику. Газета должна расти, и расти она будет. С деньгами напряжёнка.

– Я считаю, что «Горожанин» самый удачный проект в городе.

– Вот тут я вынужден согласиться. Многие не тратят деньги на газету – кто-то их не имеет, кто-то потерял привычку читать вместе с советской властью… Присев на один-два номера, как правило, они становятся читателями.

– Так ведь интересно написано! Мне чем импонирует «Горожанин» – если и пишут о поющих трусах, то крайне мало. Это радует, потому что пора снимать поющие трусы! Снимать с телеэфира.

– Газета «Горожанин» не равняется на читателя. Мы не равняемся на вкусы обывателя – чтобы покупали, мы вытягиваем читателя на себя, приподнимаем его уровень. Хотя потребитель всегда прав.

Газета неформатна. Это то, что принято называть авторским проектом. Это моя газета, и я не маскируюсь ни за кем, ни за чем. Если я попал в унисон с тем количеством читателей, то… вот…. Попал. Это и есть мой критерий «хорошести».

– Как говорил Владимир Ильич Ленин: «Газета не только агитатор, но и коллективный организатор». А ведь уже видны результаты работы газеты и по городским земельным вопросам, и по «паркомафии».

– Появляется средний класс не по финансам, а по мировоззрению. Не нужно быть шизофреником, маньяком, чтобы защитить свои права.

– Я хочу сказать, что год назад тираж газеты был 10 тысяч, а теперь 22100. Не говорит ли это, что ты скромничал, когда говорил, что ты не бизнесмен, не говорит ли это о том, что газету в городе знают, любят. Это ли не успех?

- Давай по тиражам сразу разберёмся. Изначально тираж газеты был не маленький, но большая часть шла в разноску. Это было осознанное вкладывание денег в информирование. Сегодня указанные тиражи отвечают реальности и по продажам, и по подписке. По продаже мы замахнулись на свою сеть доставки – если это получится, то можно говорить о каком-то коммерческом успехе.

– Это самое сложное, потому что доставщики берут до 40% от продажной цены.

– Это не самое страшное – нет почтальонов вообще. Когда звонишь на почтамт, чтобы узнать, почему не доставили почту, говорят: «Почтальон Марьванна умерла, больше разносить почту некому». Для роста тиражей нужна еще очень серьёзная система распространения. Когда главный редактор ещё и директор – это неправильно. К сожалению, это реалии нашего неустоявшегося рынка.

– Если в каждом городе появятся такие остросоциальные газеты, то будет конкретика на местах. А суммарно это повлияет и на ситуацию во всей стране.

– Я немножечко боюсь этой остросоциальности. Главный путь развития газеты – она должна быть интересной и полезной. А тот факт, что для того, чтобы быть сегодня интересным, надо влезать в мусорные баки, подвалы, кабинеты «гордоржилуправления» – это всё веяние времени. От этого, возможно, скоро удастся избавить людей. Это полезные действия.
92040_2_изменить размер.jpg– Раньше твое лицо было чёрно-белое на обложке газеты, теперь оно цветное. С чем это связано? Стало больше денег на печать или ты хочешь показать себя во всей красе – в цвете?

– Чёрно-белые газеты – скучные газеты. Ты же знаешь, как делается наша газета. У нас очень маленький штат и мы очень часто не успеваем за событиями. Мы увидели, что на цветной обложке остается чёрно-белое лицо где-то через полгода. Примелькалось уже. Стали искать цветную фотографию – не нашли. Потом в архиве одного из рекламных агентств нашли.

– А что, сфотографировать не смогли?

– Это нужно было попасть в ракурс. Это не фотография уже – это логотип. А менять логотип без весомых причин нельзя.

О, слышны какие-то учительские нотки…

– По образованию, по мировоззрению я – учитель. У меня 17 лет педстажа.

– Я же помню, ты ещё был пионервожатым.

– Это было счастливое время…

– Каким ты был вожатым? Ты гонял пионеров, или ты их любил? Я не о том анекдоте: «Педофил – это тот, кто по-настоящему любит детей».

– В те времена это было не то, о чём вы подумали сейчас. Пионерлагерь – это была внегосударственная, внесоветская экстерриториальность. Ты выпадал из обычной жизни на 3 месяца. Там можно было играть в КВН. Практически нигде в стране нельзя было играть в КВН в 1982 году. Там можно было создавать своё мировоззрение, свои правила, свои понятия и жить счастливо 3 месяца.

Tep1 ум.jpg– Ты хочешь сказать, что уходил во внутреннюю эмиграцию?

– До сих пор, когда ко мне на улице бросаются какие-то люди с криками: «А помните, а помните?», меня вспоминают не по школе, не по телепередачам, а именно по лагерям. Это самая приятная оценка моей деятельности. Работал я учителем истории в переломный период, тогда только городской совет переизбрали. Проводили какое-то анкетирование, и я оказался самым лучшим учителем с точки зрения детей, одновременно получив в том же году проклятый диплом о проклятом образовании.

– Когда ты начал заниматься журнализмом, ты «корку» официозную получил сразу, или для тебя это не было критерием? Можно ли стать журналистом без образования?

– Можно стать журналистом без образования. Технологию любую можно освоить. В любом деле можно быть профессионалом, не имея базовых знаний. В журналистике нельзя стать профессионалом, не имея своей точки зрения, не прожив часть жизни, не переварив в себе социальные, моральные, психологические проблемы.


Скажу по секрету: в настоящее время у «Горожанин» свой сайт. Учителю с 17-летним стажем я доверяю не зря: на сайте есть чему поучиться всем газетам страны.

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


20 мая 2011, 12:21.Автор: Геннадий ГребницкийПросмотров: 3410Комментарии (0)раздел: Интервью
Оценка статьи: +7 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому