Триумф
Геннадий Гребницкий13 октября 2008, 20:28.раздел: Иван Шепелев

Международный конферансье


shepelev (5)1.jpgМы созвонились и договорились встретиться с Иваном Шепелевым ровно в полдень в кафе с дивным названием «Нега». Я, по обыкновению, опоздал на 5 минут – для меня 12.00 это раннее утро. Влетев в кафе, я моментально жадно закурил. Иван замахал на меня руками и повёл в зал для некурящих. Ропща, я поплёлся за ним. Мы чинно-благородно уселись за стол и заказали… Увы, только кофе.

– По поводу водки ты мне уже всё рассказал, по поводу курения уже посоветовал. Человек, пьющий водку – это полезный член общества?

– Да, конечно.

– Тогда вопрос неожиданный. Можно ли тебя назвать последним конферансье?

– Бог его знает, надеюсь, что нельзя.

– Я имею в виду, в этой стране есть ещё люди твоего уровня?

– Если брать во внимание все звания и заслуги, то, конечно, нет. Я по статусу единственный конферансье – народный артист Украины. А в плане людей, занимающихся этой профессией – конечно, есть! Тот же Женя Чепурняк, Володя Кольцов, Илюша Ноябрёв, тот же Оськин. Есть ещё люди, которые держатся этой профессии!

– Твоего ранга людей я, в общем-то, не знаю.

– Нашему жанру не давали званий особо. Вот, насколько я знаю, Алёша Попов. Но народных артистов, кроме меня, нет. 

– Тогда «Последний конферансье» – это не название для статьи, это очень пессимистично! Тогда мы назовём это «Первый конферансье. Первый народный артист Украины - конферансье».

– Вот! Народный артист Украины, конферансье. Сегодня лазил по Интернету, может, до войны кому-то присвоили. А оказалось, до войны вообще артистам эстрады не присваивали званий.

– Сейчас начинают поднимать национальные вопросы, но конферансье-неевреев и до войны не было.

– Вот, наверное, я дважды исключение. 

shepelev (7)2.jpg– Ну, жить в Днепропетровске и не быть евреем и талантом просто невозможно. Тут воздух такой – так мне этот феномен объяснил мой бывший сосед Иосиф Кобзон.

– Значит, будем глубже дышать.

– Ваня, чуть-чуть о себе. Что ты заканчивал? Сведений об этом нет, а твоя голливудская эпопея, о которой так противоречиво писала газета «Торговый дом», требует ясности.

– Заканчивал театральную студию в Москве, государственную, экспериментальную. Потом Всероссийская Творческая Мастерская Эстрадного Искусства, еще на режиссуре учился в ГИТИСе три курса. Вот это всё моё образование.

Всё остальное – это личное обаяние и талант?

– Но зато красный диплом театральной студии, ВТМЭИ закончил с отличием. Ну, действительно, я там один такой выпускник. А там по окончании делали аттестацию артистов, присваивали категорию – кто с отличием сдал свою программу, имел право на высшую категорию. Я первый и единственный, кто со всего выпуска получил высшую категорию. Очень приятно было.  

– Это ж когда было?

– 85 год.

– Последний спокойный год в этой… в той стране. Потом уже устроенность закончилась, началась неустроенность.

– Я ещё о конкурсах скажу. Без них нельзя. Всеукраинский конкурс артистов эстрады. Тоже у меня высшее звание по жанру конферанса. Всесоюзный конкурс политсатиры. Первая премия – это 88 год, потом 89 год – Всесоюзный конкурс артистов эстрады разговорного жанра. Там у меня вторая премия – это самая престижная профессиональная премия.

– Я за твоей карьерой не слежу, но ребята из театра КВН ДГУ помоложе, наступают на пятки.

– Молодые ещё…

– И всё же, как тебя занесло в Голливуд?shepelev (2)3.jpg

– А Голливуд – это случайность, как и всё в нашей жизни. В Америке полно евреев, которые там русские. И поэтому, когда я еду по «нашим» русскоговорящим… В общем, отработал я 18 концертов. А один из концертов посетил американский кинорежиссёр Иржи Джексон. Он поляк, а Джексон в Америке, как у нас Иванов. После концерта мы с ним, конечно, выпили. Вот он мне и говорит: «А хочешь сыграть?». В итоге он напялил на меня канотье, и я сыграл конферансье-эмигранта, который приехал из Европы в Америку и работает в ночном кабаре. И то, что он поёт и говорит с акцентом – это в дугу, потому что он не американец. Это был эпизодик, а мне было интересно. Это же Голливуд, «Columbia pictures»!!!

– От этого можно просто лопнуть!!!

– От чего? 13 секунд одна сцена, и вторая сценка 22 секунды. Я там ещё где-то мелькаю с кордебалетом на сцене. Но сам факт! Когда спрашивают о кино, я говорю: «Конечно!» Когда спрашивают: «А где?» – да в Голливуде, «Columbia pictures»!!!

– А какой это фильм? Это, часом, не «Кабаре» с Лайзой?

– Нет. Это «Ночное кабаре». Пародия на тот знаменитый фильм. Фильм тут же купили все латиносы и Мексика. В Европу он не попадал, может, в Польше и была копия. Я честно говорю, что фильм мне не нравится. Весьма дешевая пародия на великий фильм. Хотя сценарно там всё оправдано.

– Как говорил кто-то из великих, «чтобы талантливо подать мелодраму, нужен либо талантливый режиссёр, либо нетрезвый зритель»

– Это не имеет никакого значения. Сам факт имеет значение.

shepelev (3)4.jpg– А кто ещё может похвастаться?

– Я! Сразу же после того, как я был на съёмках, вышла в журнале «Огонёк» заметка (я её храню) о том, что наш артист с Украины снимается в американской пародии. Пародии – не пародии… В латинской Америке такие фильмы называются не «дешёвые», а малобюджетные…

– Кстати, о малобюджетных. Снились ли тебе такие гонорары или ты снимался из-за любви к искусству?

– Скорее всего, из-за любви к искусству. Я же не член Гильдии киноактёров. Это очень важно.

– То есть, тебя гнобили?

– Гнобили. Даже там есть такие небольшие финансовые нарушения – он взял обычного ассистента режиссёра, оформил на него какие-то деньги, и тот мне их отдал. Потому что, если меня проводить официально, то Гильдия киноактеров его сожрёт с потрохами. Там на эпизоды очередь безработных американских актёров. А он берет непонятно кого из личной симпатии, и то потому, что я с ним водку пил. И ещё собирается ему хорошие деньги платить!  

– Ну, раз Гильдия... Разгильдяи! Люди всегда одинаковы – все стараются сэкономить.

– Да-да-да. Но для меня это было просто интересно. 

– Это какой был год?

– 89. Но мне повезло побывать в павильонах, посмотреть всё. Интересно. А в 92 году я получил приглашение сыграть бармена в русском ресторане. Но там мне надо было решать: или хорошая поездка по Сибири, или возможность ехать в Америку. Бармен – 30 секунд на экране, а там у меня почти 70 концертов. Я подумал: что мне даст Америка кроме переживаний, а тут тебя не забыли и приглашают. Да и деньги платят гораздо более денежные. Я подумал и решил, что пока прекращу свою карьеру в Голливуде, хотя Иржи звонил дважды.

– Думаю, что все они заламывают руки и через океан смотрят: «А где же Шепелев?» Вопрос: «А где же Шепелев нынче?»

– Нынче Шепелев везде. Недавно приехали, гастроли по России были – Москва, Пенза, Волгоград… Веду программы. Помнят. Зовут.
shepelev (1)6.jpg– То есть, работаешь сам на себя, никому не принадлежишь?

– Нет, принадлежу, как же без крыши! Я работаю официально с трудовой книжкой в международном творческом центре под руководством Яна Табачника. Я не просто конферансье, я в штате главный режиссёр концертной программы.

– Ты востребован. И книжулечка у тебя родилась на основании твоих воспоминаний. Помню этот чудный цикл от Ивана Шепелева, ты переконцертировал-перегастролировал абсолютно всех, кого только можно было доставить.

– Дело в том, что книжечка родилась на базе всех моих воспоминаний. Свойство памяти человека, который занимается юмором – все приколы, казусы, гастроли держать в голове. Эти байки были устными, как чукотский эпос. А наш общий друг, днепропетровско-немецкий писатель Александр Хургин, всё бубнил: «надо писать, надо писать». И вот благодаря нему и стала регулярно появляться в газете «Торговый Дом» рубрика «Байки от Ивана Шепелева». Без него этой книги бы не было. Я не считаю себя писателем, тем более классиком. 

– Ладно-ладно! Вот когда придёт время всерьёз писать мемуары, тогда ты будешь говорить «Я – классик».

– Эх, если бы не Хургин, который всё ворчал: «Нужно сесть нормально, давай я тебе помогу». Потом уже мне стало стыдно – встречаю Хургина и…. И под давлением литературного авторитета товарища Хургина я решил рвануть тельняшку на груди и написать.

shepelev (6)7.jpgКнига «Эстрадные байки от Ивана Шепелева» издана у нас в международном издательстве. Я очень жалею, что издателям отдал большую часть тиража, сейчас у меня уже не осталось книг. Саша Костенко делал мне карикатуры. Мы дружим с ним очень давно. Мы оба афганцы. Иногда вспоминаем, как это было по-настоящему. И он, на мой взгляд, очень даже неплохо проиллюстрировал эту книжку. Я решил, что такая книга с байками должна быть только шаржированная. Но есть там одна фотография. Я решил, что надо взять портрет учителя. У меня хранится уникальная фотография Брунова Бориса Сергеевича. С автографом: «Дорогому моему коллеге Ивану Шепелеву». А Борис Сергеевич очень специфический человек. Для того, чтобы он назвал тебя коллегой, надо съесть 3 пуда соли. Такой снобизм московский…  

В этот момент подошла официантка поинтересоваться, не желаем ли мы чего-нибудь ещё. Мы с Шепелевым, спохватившись, одновременно глянули на часы. Пора было бежать дальше. 

Я уверен, у международного конферансье Ивана Шепелева это не последнее интервью. А его первое интервью читайте в цикле «Эстрадные байки от Ивана Шепелева» на нашем сайте!

И мой вам совет: если увидите на афишах слова «Иван Шепелев», сразу бегите! Бегите в кассу! По секрету: Шепелев, наверное, единственный конферансье, который умеет играть в буриме с залом.

Конкурс молодых конферансье на приз Ивана Шепелева



13 октября 2008, 20:28.Автор: Геннадий ГребницкийПросмотров: 4779Комментарии (4)раздел: Иван Шепелев
Оценка статьи: +12 Нра! :)НЕ нра! :( -0
Кьяра23 октября 2008, 19:02Ответить
люблю талантливых мужчин!!!
KRASOTKA18 мая 2009, 00:54Ответить
ТАЛАНТЛИВЫЙ, УМНЫЙ, ОБОЯТЕЛЬНЫЙ, ОДНИМ СЛОВОМ - СУПЕР ПРОФЕССИОНАЛ!!!
Аврора02 июня 2009, 18:16Ответить
читаю все ваши рассказы, после того как побывала на вашем концерте и увидела вас живьём! хожу под впечатлением от буриме!!!! Жаль, что вы их больше не публикуете....
GLAMURRRKA02 июня 2009, 18:22Ответить
книгу не читала, но наверное, это что-то интересное... где можно купить?

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому