Триумф
Потапов11 декабря 2010, 15:44.раздел: Политика

Нам некогда быть людьми



Проще стрелять, чем пытаться взлететь…

Ниенна



Кто мы такие?
Вопрос.

И не такой уж простой, как кажется. Проблема самоидентификации – одна из самых болезненных в этом лучшем из миров.

Мы – люди… Так просто?

А когда мы бываем людьми? Мы, в Украине, конкретно здесь и сейчас? И бываем ли вообще? Роли, роли, роли… Маски. Которые прирастают, пускают корни в мозгу и замещают его. Нет, оставим в стороне роли заботливых отцов, любящих жен, деловых людей, славных девочек и своих в доску парней. К черту. Это – бытовуха, это всегда и везде… Я о другом. О том, что вылазит сйчас сквозь каждое вроде бы человечье лицо и щерится, порыкивая, и слюна капает с желтых клыков…

О том, что – в который раз! – раскололо «украинское общество». Вы за большевиков али за коммунистов? За Путинский Режим или за Свободу и Демократию? За «наших» или за проклятый Запад? Призывов «Встань на нашу сторону!» - не нужно. Все уже встали. С готовностью и рвением. Поделились пополам. Одна только Юлия Владимировна под злобный шепот, в известном стремлении не только рыбку съесть, делает вид, будто ничего не происходит, но об этом я байку писать не буду – не просите.

К чему это я?

Да к тому, что страшно, с какой готовностью люди делятся по таким вот внешним признакам. Страшно прежде всего потому, что такое деление подразумевает существенное ограничение способности к критическому мышлению. Встав на какую-либо из сторон, мы как бы делегируем этой стороне, ее идеологам, ее пропагандистским штампам, ее спецназу, наконец, право решать за нас и действовать от нашего имени.

Разумеется, началось это не 7 августа. И даже не в 2004м. Порой мне кажется, что это было всегда. Всегда проще увидеть врага там, где тебе указали. Всегда проще ненавидеть кого-то, потому что он – на другой стороне. И свято верить, что свою сторону ты выбрал сам, что все то пропагандистское дерьмо, которым набита твоя голова – это святая правда, а не продукт работы высокооплачиваемых агитаторов (как, впрочем, и сам факт твоего выбора).

Если вдуматься – то становится ясно, что содержимое твоей головы прямо заточено под одну цель – определить, обвинить, не принять и разоблачить врага. Однако вдуматься очень непросто, ведь и вдумываешься ты тоже только в направлении «свой-чужой». Это не просто паранойя. Это потребность причаститься к чему-то общему, вот только «общее» оно для одной стороны, а остальные – пошли вон. Иначе не было бы этого «общего», которое, конечно, никакое не общее, а раздутое до чудовищных, убийственных масштабов частное. Тогда как человек – понятие всеобщное. Оно больше, чем «украинский националист» или «русский патриот». Оно больше, чем просто «русский» или «украинец». Или даже «грузин». Оно – не поверите! – даже больше, чем «демократ» или «не демократ».

И дело даже не в убийствах (которые мы оправдываем или не замечаем, если «наши» стреляют в «них», и голосим на весь мир, если «они» стреляют в «наших»). В конце концов, лишение человека жизни само по себе вовсе не бесчеловечно. Оно никаково, бесцветно, что ли. Бесчеловечным делает его мотивация. Когда международный трибунал вешает нацистского преступника, или партизанский отряд уничтожает, не беря пленных, карательную команду, или хлопчик из-за угла стреляет в спину полицаю – это все акт высокогуманный. Но когда вырезаются или уничтожаются артогнем населенные пункты, то не важно, для чего – для грабежа, для восстановления территориальной целостности, отстаивания независимости или принуждения к миру. Это противоположно человеческому.

Перестает быть человеком обыватель, взявший в руки автомат и направившийся осуществлять зачистку соседнего села или далекого города. Он наверняка впитал все штампы пропаганды «своей» стороны. Его действия оправданы усилиями массы платных политинформаторов. Но это не помешает ему ограбить дома тех людей, которых он выгонит или расстреляет. Потому что заботиться о собственном благополучии ему никто не запрещал. Кто он – кровавый маньяк, народный герой или рачительный хозяин? Да это ведь одно и то же, идиоты!

Мало чем от него отличаются и другие обыватели, которые сами автомата в руки не возьмут, но в информационном пространстве не устают демонстрировать свой добровольный отказ от человеческого облика ради поддержки «своей» стороны. Они не стесняются, они откровенно соревнуются, кто больше дряни и ненависти выльет на противника. Славная девушка ничтоже сумняшеся высказывает радость от того, что в Украине вымирают прежде всего русские села. Ее двойник из другого лагеря гордо проявляет свой рвотный рефлекс в адрес украинского языка. И, конечно, озверевшие русские оккупанты и осетинские бандиты совершили акт немотивированной агрессии против суверенного демократического грузинского государства. И, разумеется, Россия защитила право гордого осетинского народа на независимость и спасла его от геноцида со стороны продавшейся Вашингтону грузинской военщины. Либо черное, либо белое? Скорее, калейдоскоп с черными и белыми стеклышками. Как повернешь, так и увидишь.

Этот черно-белый клип крутится по всем СМИ, но это еще полбеды. Он крутится в нашем сознании. Он подменяет собой наше сознание. Почему?

Пустота бытия заполняется тем, что может ее заполнить. Даже если это дерьмо. И я опять же не о бытовухе говорю, там пустоты хватает всегда. Я об общественной жизни. Пуста она, и в этот вакуум, словно в пылесос, втягивается весь мусор, веками оседавший в нашем обществе. Вылезают из плохо присыпанных могил смердящие трупы – не насытившиеся кровью свидетели и участники былой вражды. Клубя пылью и ненавистью, перелистываются старые опусы о расовом и национальном превосходстве, о восстановлении исторической справедливости методом кровавых рек, выскакивают из полусгнивших сундуков провонявшие нафталином и мышиным пометом мундиры - свидетельство былой славы и былого кошмара. И на всем этом замешивается крутое тесто, которым и забиты наши головы. Бедные головы интеллигенции. Обывателей. Солдат. Маньяков. Все – одно. С таким содержимым головы критическое мышление устало курит в сторонке, а человечность – это… Что это, вообще? Как оно пишется?..

Нам некогда быть людьми.14.jpg

Хлопотно, проблемно, нужно задуматься, нужно почувствовать, нужно освободиться от всего перечисленного мусора, посмотреть не через оптический прицел, а обнаженным, как нерв, взглядом и, пока не заклевали, не осудили дружно, не забили прикладами эти, которые «свои» - встретить такой же освобожденный взгляд с той, чужой стороны. И на краткий миг, пока его на той стороне не заклюют, не заклеймят коллективно, не забьют прикладами – на этот миг все в мире стороны исчезнут. Останутся двое, узнавшие себя друг в друге. Узнавшие человека. Ставшие людьми. Всего лишь на миг.

Нам некогда.

Мы очень заняты.

У нас очень много дел.

Мы смотрим телевизор.

Мы нажимаем клавиатуру компьютера.

Мы передергиваем затвор и смотрим в оптический прицел.

Мы ненавидим.

Нам некогда.


Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


11 декабря 2010, 15:44.Автор: ПотаповПросмотров: 2787Комментарии (3)раздел: Политика
Оценка статьи: +11 Нра! :)НЕ нра! :( -0
Кьяра23 октября 2008, 19:05Ответить
мы все ужасно заняты.... нам некогда!!!
"Проблема самоидентификации – одна из самых болезненных в этом лучшем из миров."-так и есть! И от этой проблемы происходят ВСЕ остальные проблемы. Каждый человек задумывается, кто есть другой, и чем он может быть полезен мне? Над вопросом: "Кто есть Я и зачем?"-глубинно и честно не задумываются. Некогда.
Юрий Лигун09 декабря 2009, 21:59Ответить
Страстный материал. Но страсть никогда не была и не будет инструментом мира. И бытие не заполнено дерьмом. Чтоб в этом убедиться, достаточно прочитать Книгу Бытия. И смердящие трупы не делают погоды, её делают нетленные мощи. И судить надо не обывателя (кстати, от слова бытие), а себя, чтобы иметь право судить. И чтобы задавать вселенские вопросы, стоит вспомнить вселенские ответы, которые человеки давным-давно вписали в задачник. Не буду отсылать к Златоусту и геронде Паисию Святогорцу, но хотя бы к «Русским ночам» Одоевского (пособие для детского сада) отошлю. Может, тогда станет ясно, что нас спасут не страстные агитки, а тихая любовь…

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому