Триумф
Оксана Прилепина26 января 2011, 15:15.раздел: Профессия

Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс (продолжение)

mcdonalds-2.jpgНачало здесь

С этим вопросом внутри я и начала свой первый рабочий, а точнее тренировочный, день в ресторане "Макдональдс", в течение которого инструктор Даша №1 должна была объяснить мне и моей напарнице Насте №336 теорию картошки, кассы и второго номера. Второй номер – это кру, который собирает заказ посетителя: гамбургеры, мороженое и т. п. Практику мы проходили прямо на рабочих местах. С утра жарили картошку. Нужно было запомнить, что температура кипящего масла во фритюрнице – 168 градусов, время "доготовки" картошки – 3 минуты, срок хранения сырого картофеля – 30 минут, а готового – 5. У фритюра пять врагов – нагар, соль, вода, воздух и температура.

Из «Контрольного листа наблюдений на станции ресторана быстрого питания "Макдональдс"». «Задача на станции: Произвести впечатление на каждого посетителя картофелем-фри превосходного качества. Помочь обеспечить 100% удовлетворение потребностей посетителя на станции картофеля". Далее 37 пунктов. 

После трех часов работы на станции картофеля от головной боли у меня перед глазами стали двоиться предметы. В аптечке оказался лишь аспирин, на что Юля №42 доброжелательно предложила: "Ешь, аспирин от всего помогает – и от температуры, и от боли". 

Ближе к концу дня нас с Настей №336 отправили "бегать вторыми номерами" – подносить покупателям заказы. Я положила горячий сэндвич на поднос рядом с холодной колой, и Настя №336 заработала плюсик в свой КЛН, нарочито громко, чтобы было слышно менеджеру, крикнув: "Тебе что, непонятно объяснили, горячее с холодным рядом не ставить!". Чуть раньше в аналогичной ситуации я смолчала. Система работала, но частью ее я пока не стала. 

На следующий день мне выдали хронокарту. Электронную карту учета рабочего времени. Хронокарту необходимо было пробивать при приходе и уходе, а также в начале и конце брэйка. Погладив форму и переодевшись, я пробила хронокарту и доложила менеджеру о готовности к смене. Работа началась. Как механизм, я фасовала фри на станции картофеля в бумажные пакеты, и к обеду изо всех слов наверняка понимала только "стандартную, пожалуйста", "большую", "детскую порцию". Потом наступил брэйк. Есть мне не хотелось, но отдохнуть было необходимо. 

Отдохнуть я так и не смогла. За полчаса брэйка я успела следующее: пробила хронокарту, вернулась, отыскала менеджера, отметила у него время ухода на обед. Собрала на поднос еду, отметила у контролера каждый продукт в отдельности, поднялась на второй этаж в комнату отдыха, проглотила пищу (глаза бы ее не видели). Плюс туалет и покурить. Отдых окончен: за оставшиеся минуты надо успеть пробить хронокарту, отметив временный выход на брэйк, и опять отметиться у менеджера. Отходить с рабочего места, не выполнив всей процедуры, строго запрещено. Даже если очень нужно, всегда следует предварительно отметиться у менеджера. Такие порядки. 

Работая в "Макдоналдсе", вообще нельзя делать очень многих вещей. Не разрешаются разговоры на личные темы, общение с другими кру или проявление симпатий. 

Что еще нельзя? Нельзя туфли на высоких каблуках, открытые туфли. Нельзя серьги с камушками, парням запрещены любые серьги. Из украшений допускаются только обручальное кольцо и нательный крестик, скрытый под футболкой. Нельзя скрещивать на груди руки, даже если холодно, это считается негигиеничным. Нельзя стоять без дела, даже если ты быстро выполнил всю свою работу. Нужно что-то мыть, вытирать на своей или на соседней станции. Нельзя на работе иметь при себе деньги, чтобы не возникло подозрений о чаевых. Здесь следят, что у тебя лежит в карманах. Запрещают иметь мобильный телефон. Не разрешают выходить на улицу. Любая мало-мальски ответственная работа выполняется только через менеджера: размен денег в кассе, пополнение запасов салфеток, приглашение техников для починки оборудования. Самостоятельность наказывается.

На восьмичасовой рабочий день в "Макдональдсе" дается список бесплатной еды. Сэндвич (нельзя брать двойной гамбургер, роял чизбургер или биг-мак, это слишком много); детская порция картошки (или шесть маленьких кусочков наггетсов, или маленький стакан с супом "Магги"); 1 маленький стакан чая или кофе; маленькое мороженое (или детскую порцию коктейля, или пирожок). Колу, спрайт и фанту можно пить в любом количестве. Взять больше не позволит контролер, а купить нельзя – нет денег. Да и не успеть (нужно отстоять в общей очереди, таковы правила). Контролируется каждый шаг, а любое нарушение тут же заносится в КЛН. Хочется спрятаться от слежки, но негде.

Все вышеперечисленное компенсируется макдоналдсовской демократичностью. Очень специфической, надо сказать. Здесь разработана программа "Личное письмо", в рамках которой можно изложить свои предложения и замечания директору. Каждые три месяца проводятся собрания, на которых до сведения работников доводятся новости "Макдоналдс", и любой может внести предложения по развитию политики организации. Вместе с тем Даша №1 порекомендовала нам с Настей №336 никогда не спорить с менеджером. 

– Во-первых, менеджер знает больше, во-вторых, спорить бесполезно, менеджер всегда прав, а в-третьих, это отразится на вашей репутации.

Разговорам о политике заведения «Макдоналдс» предпочитает соревнование и настенную агитацию. Все работники Пушки делятся на три команды: белую, синюю и зеленую, в зависимости от порядкового номера. Те, у кого номера от 100 до 200 - в белой, от 300 до 400 - в зеленой, остальные - в синей. Команды соревнуются за лучшие производственные показатели. У каждой на втором этаже есть свой стенд, где вывешены поздравления именинникам. Выглядит это так: "Юбиляры: №43 Влад, №75 Елена, №117 Елена, №102 Аня...". A вот девиз зеленой команды: 

Ronald_McDonald.jpgВ этом "Маке" мы всех круче,
Ведь зеленый - значит лучший!
Всех обгоним! В том пути
Никому не обойти!


Второй день закончился. Я чувствовала тупость в голове и боль в теле. С большим трудом мне удавалось как-то сконцентрироваться и начать думать, но почти сразу перед глазами плыли чикены, наггетсы и бургеры. Я расплакалась. Понять "Макдоналдс", узнать, как он устроен, в чем его фишка, я не могла. Спрашивать было бесполезно. Вопросы вызывали либо непонимание, либо ответ "так положено". "Макдоналдс" меня пугал, больше того – я его не-на-ви-де-ла.  

Дома у меня случилось что-то вроде истерики. Я села за компьютер и набила за ночь двенадцать страниц ненависти и фашизма. Я написала о тоталитарном режиме, людях-киборгах, высасывающем жизнь конвейере, ну и так далее. Не буду цитировать эти фрагменты ночного бреда.

Утром я решила действовать иначе. Мне следовало хоть как-то продержаться, чтобы понять, как устроена знаменитая североамериканская машина счастья и быстрого питания, распространенная во всем мире, эффективная, бойкая, прибыльная. Я искренне хотела понять этот мир, скрытый от глаз обычного посетителя, покупающего себе гамбургер, картошку и пирожок. Я фактически занялась аутотренингом. Я сказала себе: сейчас я явлюсь на работу и получу от этого кайф. Кайф от ритма, от того, что хорошо выполняю обязанности, качественно обслуживаю посетителей. Быть 175-м номером – здорово. Номер 175 – это мое имя, которое знают только в "Макдоналдсе". "Макдоналдс" – единственное место, где меня ждут, где на меня рассчитывают, я не должна их подвести... 

Нас с Настей №336 поставили "вторыми номерами". Я начала доставлять чизбургеры на прилавок с максимальной скоростью. Я перестала задавать свои вопросы. Я видела только "Макдоналдс". Внезапно я заметила, что мне улыбнулась Даша №1. "Когда получается, работа начинает нравиться", – сказала она. Даша №1 – лучший инструктор Пушки, проработавшая здесь четыре года. Во время брэйка я спросила ее, почему она, имея высшее образование, не найдет себе другую работу. 

– Коллектив хороший, – охотно стала делиться Даша №1. – За четыре года я здесь всех узнала. Привыкла к "Макдоналдсу", в другом коллективе буду чувствовать себя некомфортно. У нас ведь весело: проводятся дискотеки. На них Пушка гуляет отдельно от остальных "макдоналдсов". Мы ведь лучшие. Мы особенные. Мы – с Пушки. И нашу футбольную команду ни один другой «Макдоналдс» победить не может. В выходные мы вместе на шашлыки выезжаем, и менеджеры для всех жарят мясо.

Брэйк закончился, и нас с Настей №336 пригласили на сдачу экзаменов по результатам трехдневного обучения. Их за несколько минут принял первый ассистент директора Миша, тот самый, к которому я подошла в первый день. Меня похвалили, и это было приятно. Потом Настя накапала на меня кипящим маслом. Я сообщила об этом менеджеру и присыпала солью ожог, как учила в детстве бабушка. 

– Молодец, – похвалила меня Даша №1. – Вот это – настоящая работа. 

Мне опять стало приятно. 

photo_5245_.gifПотом я накапала на Настю №336 маслом, и у нее появилась возможность заработать плюсик в КЛН, нажаловавшись на меня. Между нами возникла симпатия. Настя №336 тихонечко рассказала, что ей 18 лет, ее родители развелись, она не закончила швейного училища, родила сына, которому уже год, отец ребенка не работает, но с Настей №336 живет. Она зарабатывает на всю семью. "Я никогда не брошу "Макдоналдс", – сказала она с чувством, – он мне по душе". 

Я вдруг поняла Настю №336. Я почувствовала то, что не могла уловить раньше – тайную прелесть мира иностранного ресторана "Макдоналдс". Он давал своим обитателям право больше не быть самостоятельными людьми. Получить его было совсем не сложно. Не требовалось ни анализов, ни каких-нибудь особенных навыков. Нужна была всего лишь малость. Следовало просто принять правила системы – ККЧД, ККК и КЛН – и перестать сопротивляться ей и следовать инструкции. В обмен система давала опрятную униформу, скромную стабильную зарплату и полную защиту от сомнений.

На следующий день мне было уже не до сбора материала для публикации. В сущности, теперь я должна была сделать свой выбор – где я остаюсь. Там, где правила ясны, где картошка должна висеть над кипящим маслом пять-десять секунд, где температура напитка на выходе составляет от +1 до +4 градусов, где я могу быть Оксаной №175, а со временем, может быть, даже и Дашей №1. Здесь у меня получится понятная карьера, здесь я найду себе друзей, а может быть, и выйду замуж. В "Макдоналдсе" и вправду часто образуются пары. Но если я откажусь от этого мира, я стану для него предателем, диссидентом, похитителем главной тайны. Я не смогу вернуться сюда никогда. Я это знаю точно. Мне рассказывали, что те, кто отсюда уволился, больше не приходят в Пушку. Их ненавидят здесь, они ненавидят в ответ.

Не знаю, было ли мне стыдно от этих мыслей или я просто устала от впечатлений последних дней. Ночью я плохо спала, а утром отправилась на работу. Мне предстояло изучать работу кассы. Поначалу все шло хорошо. Но перед брэйком у меня разболелись зубы, правда. Я отпросилась у менеджера, чтобы сходить к врачу, и ушла. 

Ушла навсегда.

mcdonalds1.jpg

Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


26 января 2011, 15:15.Автор: Оксана ПрилепинаПросмотров: 8208Комментарии (1)раздел: Профессия
Оценка статьи: +9 Нра! :)НЕ нра! :( -0
Ю™10 августа 2009, 14:18Ответить
Похоже, у Оксаны-175 разболелся зуб мудрости. Потому что поступила она мудро. Ведь Макдоналдс – это не ресторан, это метастаза и на теле, и на деле. Да и распространяются они одинаково – раком…

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому