Триумф
Ольга Медведева19 мая 2011, 11:37.раздел: Профессия

Ученья свет…

Зоя всегда любила литературу. Она могла часами читать, пребывая в выдуманном мире. И вполне естественно, когда пришло время поступать в ВУЗ, она выбрала филфак.


Обучение на филфаке, где в группе было полтора мальчика, было нелёгким. Двадцать пять девушек делили одного очкарика и горбатого коротышку. Зое это было неинтересно, и она предавалась своему любимому занятию. Чтение уносило её в мир иллюзий, где всё было прекрасно и добро побеждало зло.


Но суровая проза жизни вносила свои коррективы. Поездки на картошку, уборки очередных небывалых урожаев в колхозе иногда затягивались на пару месяцев, естественно, в ущерб учебному процессу.


Условия жизни были спартанскими, но для изнеженных городских барышень создали необходимый комфорт. Колхозники прямо на краю поля вбили в землю-матушку четыре дровеняки, вырыли между ними небольшую ямку, разрезали два мешка и живописно задрапировали мешковиной столбики – вышел импровизированный туалет. Если сесть на корточки и вдобавок наклонить голову, то зрители будут разочарованы. Но зато моменты подхода-отхода к полевым удобствам всегда сопровождались бурными овациями и оценками сурового жюри в лицах постоянно перекуривающих неподалёку колхозных тружеников.


На втором курсе началась работа по специальности – будущих филологов направили на фольклорную практику в российскую глубинку. Деревенские жители сперва встретили экспедицию настороженно, но узнав о цели визита, очень обрадовались. И тут же с головой окунули неразумных молодух в бездны русской словесности. С непривычки уши тургеневских девушек сворачивались в трубочку от речи носителей народной культуры − они в жизни не слышали такого витиеватого плетения нецензурных словес.


Из всех развлечений в деревеньке были только походы в лес за грибами и ягодами. В грибах Зоя совершенно не разбиралась, но с удовольствием их складывала в плетёное лукошко, поэтому во время общей трапезы предпочитала есть жареную картошку и не экспериментировать с собранными коллективно мухоморами и поганками.


3157584_large.jpgПрактика прошла успешно – многие впервые попробовали настоящий самогон, увидели живого лося, и даже начерпали со дна первоисточника целую коллекцию сказок, былин и песен на великом и могучем.
После окончания университета Зоя пошла работать в школу учителем. Здесь она поняла, что учитель литературы и русского языка должен не только вести уроки, а также мыть полы с дежурными после уроков, каждый месяц целую неделю дежурить по столовой, подметать территорию от школы до пивного ларька и поддерживать чистоту вокруг него. Но школа − это не только будни, а и праздники. В виде коллективного похода в цирк. Старшие и более опытные коллеги не хотели тратить свой выходной, и перепоручили молодой учительнице свои классы. По определённому закону пакости у Зои разболелось горло и поднялась высокая температура. Ей бы отлежаться дома, а не тащиться в другой конец города развлекать бесноватую ораву чужих детей. Но кого это интересует? Неожиданно на помощь своей супруге пришёл Виктор – кадровый офицер. Военный зычным командным голосом мгновенно построил детей в колонну по два, запретил им орать дурными голосами и бегать по цирку, после чего организованно усадил малолетних зрителей на места. Такого порядка ещё не удавалось достичь никому и никогда, и коллеги прибегали к Зое, слёзно прося сдать мужа в аренду, чтоб угомонить крикунов из своих классов.


Несмотря на ежедневное общение с детьми, Зое захотелось своего ребёнка. И родилась дочь. Олечка сразу оказалась «девушкой с характером», который она проявляла по любому поводу. Уже в три года девочка во время походов по магазинам начала требовать, чтобы ей покупали игрушки ежедневно в качестве награды. Сначала мама покупала, потом пыталась объяснять ребёнку, что нельзя заполучить всё, что хочется. Но смышлёное чадо сразу ударялось в крик и слёзы. Со временем девочка усовершенствовала своё мастерство, и уже не просто истошно орала в магазине, но и укладывалась на пол, суча ножонками. Педагогически подкованная мама сначала увещевала ребёнка, а потом просто давала по заднице. Народный способ действовал гораздо быстрее и эффективнее.


Теперь дитятко начинало орать только в поликлинике. Увидев добрых тётенек в белых халатах, Олечка сразу ложилась на пол и отказывалась подниматься.


1228376272_28.jpgСчастье не должно принадлежать только одному человеку, и однажды Зоя решила порадовать и родственников общением с Олечкой. Надо сказать, в те времена простая учительница могла себе позволить даже полететь самолётом. Маленький ребёнок, накричавшись, заснул, и женщине пришлось нести и девочку, и сумку с вещами. Подала билеты на регистрацию, зашла в самолёт и поднялась в воздух. Через час полёта Зоя стала понимать, что происходит что-то не то − пейзаж в иллюминаторе был каким-то пустынным. Не было обычных огоньков за бортом и это её насторожило. Оказалось, что самолёт летит совершенно в другую сторону. «Профессионалы» на регистрации и посадке даже не удосужились посмотреть в билет. Чтобы замять скандал, на нужный рейс Зою лично проводил начальник аэропорта.


Жизнь текла своим чередом, и через 5 лет у Олечки появился братец Сашенька. Мальчик тоже орал. Орал всегда – когда надо было купаться, ложиться спать, есть. В крике был смысл его жизни. Со временем ему самому это надоело, и ребёнок в пятилетнем возрасте самостоятельно начал читать книги и изучать таблицу умножения при помощи логарифмической линейки.


Олечка тоже радовала своими школьными успехами родителей. Но, в отличие от родных детей, с детьми в школе всегда что-то происходило. Классный руководитель Зоя должна была круглосуточно следить за порядком помимо подшефного класса во всех остальных, где она преподавала литературу. А литература оказывала сильное влияние на школьную жизнь − однажды ученики 9 класса после прочтения «Капитанской дочки», видимо, вдохновлённые героическим прошлым Емельяна Пугачёва, поймали в туалете своего одноклассника. Попинали его немножко, потом пару раз макнули головой в унитаз и ударили. От удара хрупкий унитаз раскололся, что очень огорчило руководство школы.

Такой же хрупкой и нестабильной в начале 90-х годов была и политическая обстановка. Кругом происходили акции гражданского неповиновения – сбрасывали с пьедесталов памятники Ленину, сжигали флаги. Школьники тоже не отставали. По традиции в каждом классе висел портрет или стоял бюстик вождя мирового пролетариата, знамя и ещё какие-то необходимые культовые атрибуты. Особо проворный ученик не придумал ничего умнее, как залепить пластилином глаза товарищу Ленину. Неизвестно, сколько дней вождь стоял с залепленными очами, но во время урока литературы в этом кабинете руководство увидело это непростительное оскорбление. Чтобы открыть глаза общественности, было срочно организовано собрание, где и заклеймили позором учительницу за поругание чести и достоинства советского народа, записали суровый выговор с занесением в личное дело, и пригрозили в ближайшее время примерно наказать за проступок.


Наверное, Зое грозил бы как минимум расстрел, но через неделю сверху поступил приказ вышвырнуть всю советскую атрибутику на свалку мировой истории, и бюстики Лениных, Дзержинских и прочих идолов советской эпохи свалили в подвал. Там они до сих пор и валяются с отбитыми пальцами, головами и отломанными носами. Но природа не терпит пустоты, и на освободившееся место водрузили жовто-блакитный прапор с тризубом и портрет Шевченко. Главное − вовремя колебаться вместе с господствующей политической линией.


Но Зоя виновата не только в «смерти Ленина». Во время курсов повышения квалификации её замещала другая учительница. Естественно, школьники почувствовали свободу. Раньше мальчики, чтобы показать своё расположение девочке, дёргали её за косички. Современные кавалеры выкинули содержимое пенала девочки в туалет и спустили воду. А вылавливать содержимое после курсов должна была тоже почему-то Зоя. После разбирательства оказалось, что мальчики донесли портфель до туалета, а дальше акт мести совершили девочки.


Чтобы учителя не расслаблялись после ловли пеналов, каждый месяц в школах проводят собрание методического объединения − МО. Руководителем МО на тот момент была дородная тётенька, которая в школе ни одного дня не работала, своих детей не имела, но, по примеру Крупской, Макаренко, Сухомлинского, всегда учила, как надо правильно воспитывать чужих. В тот раз собрание МО было посвящено новинкам литературы. Закатывая глаза к потолку, сложив полные руки, как оперная певица, «методистка» вещала: «Обязательно прочитайте «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркса».
Зоя давно прочитала Маркеса, но тактично не стала поправлять выдающегося литератора-теоретика. Для тех, кто не в курсе − автор бестселлера советской эпохи «Капитал» и популярный латиноамериканец совершенно разные авторы.


Сея «разумное, доброе, вечное», Зоя регулярно проверяла по пять пачек тетрадей в день. Она приносила их домой, потому что в учительской сосредоточиться было просто невозможно. Коллеги, занимающиеся сетевым маркетингом, видели в Зое потенциального клиента, и настойчиво заставляли её пробовать какую-то дрянь. Если бы в коллективе были хоть какие-то мужчины, жить было бы проще, а так изголодавшиеся по вниманию и комплиментам тётки демонстрировали свои сапоги, показывали нижнее бельё, с пафосом хвастались новыми биодобавками для похудения и радостно представляли себя стройными и красивыми.


Желание не обидеть в сочетании со скромностью и врождённой вежливостью не позволяли Зое сказать всё, что она думает. Она говорила ожидаемые комплименты, и надоедливые коллеги отставали, уступая место новым.


Так вот, тяжёлые пачки непроверенных тетрадок Зоя тащила домой. Дома недовольные дети требовали внимания от матери. Женщине надо было приготовить обед и ужин, вымыть посуду, написать конспекты уроков на следующий день и проверить пять пачек тетрадей. На полнейшем автопилоте она проверяла уроки собственных детей и бегло интересовалась их делами. Умница-дочка где-то вычитала, что среднестатистическая работающая женщина уделяет своим детям в день 17 минут, и на полном основании требовала от уставшей матери обещанное время. В конце четверти Зое по традиции звонила домой мамаша какого-нибудь двоечника, долго и нудно рассказывала о том, какой её ребёнок талантливый, и как ему необходимы высокие оценки. А ученичок-то регулярно прогуливал уроки, хамил учителям, писал с ошибками, но хотел в итоге отличный аттестат.

И со временем Зоя разлюбила даже праздники. В советские времена, хоть всех и сгоняли на маёвки и октябрьские демонстрации, было ощущение праздника. А теперь принуждение осталось, но исчезло ожидание чуда . 1 сентября начинается учебный год, и перед торжественной линейкой развешивают шарики, рисуют колокольчики и цветочки именно учителя. Раньше дети любили рисовать, теперь они не хотят тратить на эту чушь своё время. Учителям проще и быстрее сделать всё самим с помощью собственных детей, чем ловить после многочисленных перекуров чужих.


День учителя Зоя не любит. Школьники, постоянно мотающие ей нервы в течение года, вдруг приходят с цветочками и говорят о том, как любят её. Внешкольные мероприятия, когда спускается распоряжение свыше, не добавляют восторга. Организация жизнерадостных массовок во время предвыборных встреч тоже происходит за счёт безропотных учителей.


Скоро окнчание учебного года. По традиции администрация школы поздравит подчинённых. Зоя обязательно получит очередную грамоту, как заслуженный учитель.


Хотя её больше бы порадовало финансовое вознаграждение…

 

При копировании материала, пожалуйста, укажите авторство и установите активную ссылку на портал Первый Междугородный Журнал «Триумф»

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


19 мая 2011, 11:37.Автор: Ольга МедведеваПросмотров: 4225Комментарии (0)раздел: Профессия
Оценка статьи: +11 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому