Триумф
Мария Королева07 ноября 2010, 12:29.раздел: Проза

Конфетница Фаберже

fabergeЯ - антикварная конфетница, сделанная руками самого Фаберже. Когда-то на выставке в конце 19 века меня купил хозяин одного из Парижских отелей, в котором я и проживаю, по сей день.

 

О! Это были дивные времена. Я была безумно красива, кобальтовая глазурь и золотой декор, украшающий меня, сверкали и искрились. Месьё Пьер купил меня за огромные деньги, он очень любил, чтобы аксессуары в интерьере его заведения были дорогими и красивыми. Меня поставили на самую верхнюю полку резного индийского серванта из черного дерева, привезённого из Дели. С тех пор моим домом стала восточная галерея старинного особняка с зимним садом, которую иногда использовали, как залу для приёмов.


Когда служащие отеля узнали мою истинную цену, они были очень удивлены тем, что меня поселили в отеле, а не отправили в частный дом под охрану. Но у месьё Пьера, были свои причуды. Ему нравилось, что сервант украшает такая ваза. Хотя я вовсе не ваза, а конфетница, просто меня сделали по заказу и придали мне оригинальную форму и декор.


С того момента все стали боятся ко мне прикоснуться. А вдруг меня разобьют? Что тогда скажет хозяин. Люди, проходившие мимо, останавливались и любовались моей красотой, но подойти ближе никто не решался. Когда горничные проводили уборку, они протирали и мыли всё вокруг кроме меня, испытывая жуткий страх разбить такую раритетную вещь. Так проходило время, все смотрели на меня только издалека. Мне стало казаться, что они вскоре будут бояться даже смотреть.


Вскоре я покрылась слоем пыли, мой цвет из яркого кобальта превратился в серый, а золото перестало блестеть и потускнело. И новые постояльцы, увидев меня, спрашивали: «Что это там стоит на верхней полке резного серванта?» «Наверно, какой-то жестяной кувшин или ваза» − отвечали другие.


parisА мне так хотелось крикнуть им в ответ: «Я не жестяной кувшин, я конфетница, cделанная, самим Фаберже. Возьмите меня в руки, стряхните пыль, и вы увидите синий цвет, ювелирную работу по золоту! Люди остановитесь, не уходите, во мне можно хранить конфеты, печенье и пирожные».


И только один раз в году я была счастлива. В день солнцестояния двадцать второго июня, когда открывали парадные двери галереи, порыв ветра сдувал с меня несколько пылинок, луч солнца преломлялся в витражном окошке и падал на меня. На красный рубин, искусно обрамленный золотым декором, скрытым под позеленевшей патиной. И солнечный блик на рубине начинал светить так ярко, что его можно было увидеть даже из парка. Этот день был для меня праздником, потому что я снова могла сверкать.


Помню в 30-е и 40-е годы, когда танцевали фокстрот я тихо подпевала в такт доносившейся музыке. На импровизированной сцене играли музыканты, дамы с прическами каре, и несколькими закрученными и прилизанными локонами в вечерних платьях и жемчужных ожерельях сидели за столиками и пили шампанское, их кавалеры, одетые в смокинги, курили кубинские сигары. На меня никто уже не обращал внимания, я тихо взирала на них свысока.
Ночью всё затихало. Официанты собирали остатки еды и посуду, выключался свет и зимний сад погружался в сумрак. Я смотрела в окно, на полную луну, на звезды, и немного взгрустнув, засыпала.


А когда пришли 60-е, появились новые музыкальные направления − твист, рок-энд-ролл, проводимые вечеринки стали шумнее. Дамы уже были с причёсками «Бабетта», в юбках «колокол» и лаковых туфлях без каблука. Они лихо отплясывали со своими мужчинами на дубовом паркете. Затем всё снова заканчивалось, все расходились, свет выключался и обо мне никто не вспоминал.

 

Так же было в 70-е и 80-е. В те годы наш отель пользовался невероятной популярностью у голливудских актеров. И часто к нам приезжали звезды американского кино. Да, насмотрелась я на множество людей вокруг, на их судьбы, радости и печали. Пусть меня не замечали, но я ведь высоко стою и высоко гляжу, что мне еще оставалось делать, надо же было себя как то развлекать.


А три года назад восточную сторону отеля, где я живу, закрыли на реконструкцию. Несколько месяцев в зимнем саду не проводилось никаких работ, потом нишу с индийским сервантом на котором я обитаю, завесили тёмной тканью и принялись за замену паркета. Уровень пола сделали ниже, а ближе к окнам положили мрамор. Пыли было такое количество, что некуда было деться, от неё то и спрятали сервант. И меня вместе с ним.
И на три года я была лишена своего единственного праздника − летнего солнцестояния, когда солнечный луч падал на мой рубин, и я снова сверкала.


И вот наконец-то ремонт закончился, меня и сервант освободили от тьмы. Я снова увидела свет. Но снова ничего не изменилось. Разве что пыли на мне стало еще больше и из-за разницы уровня пола, я стала стоять еще выше. И теперь снизу меня уже почти не было видно.


Скоро в обновленном зимнем саду начали устраивать новые вечеринки и приёмы. Музыка была уже самая разнообразная и фокстроты, которые были в 30-е, и твисты которые я слушала в 60-е. А дамы и кавалеры снова стали приходить в вечерних платьях и смокингах. Всё пошло по второму кругу, а у меня так ничего и не изменилось.
Я стою, покрытая пылью, с потускневшим золотым декором на резном серванте, привезенном из Дели, и думаю: «И где же вы, истинный ценитель прекрасного, эксперт по старинным вещам, который не испугается снять меня отсюда, взять в руки, смахнуть пыль, начистить до блеска мой золотой декор и использовать по назначению, я ведь за эти годы, ничуть не испортилась, а наоборот стала еще дороже и ценнее. Пыль законсервировала мои краски, и кобальтовая глазурь под ней может сверкать так же, как и прежде, я-то знаю, что я конфетница, сделанная руками, самого Фаберже».

Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


07 ноября 2010, 12:29.Автор: Мария КоролеваПросмотров: 3277Комментарии (25)раздел: Проза
Оценка статьи: +12 Нра! :)НЕ нра! :( -0
Не ценятся у нас истинные ценности
Что да, то да...
ЦИНИК07 ноября 2009, 14:03Ответить
это алегория? вы этим приёмом воспользовались?
Вся наша жизнь-это аллегория;)
Мне тоже порой кажется, что вещи обладают своей мудростью. Если бы они умели разговаривать, то поделились бы ею с людьми и, возможно, указали бы на то, что люди не видят.
А еще вещи иногда являются свидетелями и для них нужна специальаня программа по охране свидетелей))
Лида Фогель07 ноября 2009, 14:31Ответить
Маша, шикарный рассказ! В нём всё и аллегория и подтекст и реальность нашего времени. Умничка! Я его на СИ не читала. Мои апплодисменты.
Спасибо Лида!Сначала я думала, что реальность к сожалению, а теперь считаю, что к счастью)
Юрий Лигун07 ноября 2009, 16:57Ответить
Маша, хочешь, чтобы твоя «Конфетница» засверкала? Тогда сократи раза в три, и получится прекрасная миниатюра в стили Фаберже, который не ваял многотонные скульптуры. Бери пример с Феликса Кривина – пожалуй, лучшего в этом жанре.
Спаисбо Юрий))НО елси ее сократить-будет уже не то и скучно))Каждый творит в своем стиле)
Ю™07 ноября 2009, 19:33Ответить
Возразить нечего! Кроме того, что скучно обычно бывает от длины, поэтому удавы самые скучные существа в мире.
Скучно бывает, когда написано бездарно, а это может быть и короткая миниатюра)А удавы хороши!)
А мэтр может дать конкретные советы молодому и красивому автору?
Юрий Лигун08 ноября 2009, 11:28Ответить
Настоящему автору чужие советы нужны, чтобы утвердиться в своей правоте. Ведь о произведении правду могут сказать только читатели и время. Помните гениальный ответ Маяковского советчикам: «Вот вам моё стило – пишите сами». Поэтому предложение сократить «Конфетницу», можете считать моим сугубо личным мнением.
Валерия08 ноября 2009, 21:28Ответить
о наболевшем?
о всеобщем наболевшем)Тоска по идеалам)
Ю™09 ноября 2009, 11:05Ответить
Радистки Кэт, прекратите обмениваться шифровками! Я тут чуть было логарифмическую линейку ни сломал (или НЕ?), но кроме того, что у кого-то болят идеалы, ничего не понял. Тупеем помаленьку.
Пастернак12 ноября 2009, 02:07Ответить
мн е понравилось. если бы автор не была такая красавица, то не читал бы
вам понравилось или нет?)))
Пастернак13 ноября 2009, 20:44Ответить
Маша понравилась, а конфетница даже не знаю
а мы с ней едины)
Влад Топалов13 ноября 2009, 19:42Ответить
автор в прошлой жизни была наверное музой Талией или ... хотя пусть она сама скажет
по тесту в интернете в прошлой жизни была инквизитором)))))))))))
Влад Топалов13 ноября 2009, 20:50Ответить
понял, не дурак, дурак бы не понял
)))

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому