Триумф
ЭКСПРЕСС КИНИСИ25 мая 2011, 19:19.раздел: Проза

Война в Афганистане

«НА ТЕПЛОХОДЕ  МУЗЫКА…»

 

Утес на берегу большой реки. На вершине утеса стоит девушка в легком платье, развевающемся на ветру. Она провожает взглядом белый теплоход, из усилителей которого вдоль реки несется:

 

«На теплоходе музыка играет…»

 

Сегодня  выходной, всем хорошо и девушке на душе легко-легко. Здесь она ждет своего суженого.

 

А вот и Он. Девушка с нетерпением протягивает Ему руки. Они счастливы, их счастье будто бы выплескивается через переполненные края их душ. Это и понятно, потому что Ему от роду только восемнадцать, Ей – семнадцать. Но одно событие омрачает их радость – повестка в военкомат. Через два дня. Но это только через два дня, тем более, Он – мужчина, а кто же должен защищать Её, если не Он. К тому же разлука только на два года, а потом, через неделю после Его возвращения, они поженятся. Они так решили, и так будет.

 

Через два дня Она стоит на том же утесе, и тот же теплоход увозит Его. Она машет платком вслед теплоходу, а он оглушает окрестности грустной уже песней:

 

«На теплоходе музыка играет,

А я одна стою на берегу…»

 

И потекли дни в ожидании. С каждым прожитым днем их встреча приближалась ровно на один день. Письма шли часто. Он рассказывал в них о своей службе в десантных войсках, о трудностях, ещё Он писал о каких-то духах. Позже, сопоставив факты, Она поняла: Он служит в Афганистане.

 

Прошло два года, Ему стало двадцать, Ей – девятнадцать. Наконец долгожданное письмо: “Через два дня пересечем госграницу, через неделю буду дома, через две – свадьба. Платье свадебное готово?”. Спрашивает! И пошито, и много раз примерено. Быстрей бы прошли эти две недели, нет мочи ждать.

 

И вдруг поток писем прервался. Она каждый день выбегает на утес, встречает теплоход, но писем всё нет и нет.

 

А в далеком Кандагаре произошло следующее событие. В узком ущелье колонну бетеэр обстреляли душманы. Взводу, в котором служил Он, приказали выбить бандитов из укрытия. Бойцы с честью справились с боевой задачей. С минимальными потерями прочистили путь: несколько легко раненных, один убит. В узком ущелье появился ещё один обелиск с красной звездой. Над символической могилой грянул залп.

 

Через три дня на кладбище вырос холмик. На памятнике жуткая надпись: «…при исполнении интернационального долга…». Перед памятником стоит Она, Он – под ним. Её губы шепчут что-то, может быть, Она укоряет Его, что в последний миг Он бросился под пули, а мог бы несколько секунд выждать. Может, в этот момент Она забыла, что Он –мужчина, а кто же должен пойти первым, если…  Но почему именно её мужчина, ведь он у неё единственный! Её сердце не приемлет логики, потому что оно разбито, пуля, которая пронзила Ему грудь, прошла сквозь Её сердце.

 

Прошло несколько лет. Она в свадебном платье, кортеж машин направляется к Вечному огню, но останавливается возле кладбища. Букет алых гвоздик лег у подножия памятника. Её губы шепчут: “Прости, милый”. А Он смотрит с гранита будто с укоризной, но с пониманием момента: «Живым - жить».

 

И ещё несколько лет сплыло. На утес выходит молодая женщина, рядом с ней семенит маленькая девчушка – её дочь. Белые кудри развевает ветер. Послышался гудок теплохода, мощные усилители разносят по реке:

 

«А я одна стою на берегу.

Машу рукой, а сердце замирает,

Но ничего поделать не могу…»

 

Набежавшие слезы Она не вытирает. Они катятся по щекам, а Она глядит вслед теплоходу, который будто бы исчезает в пелене дождя. Она чувствует: грудь разрывает невиданная тоска. Женщина берет дочку за руку и поспешно уходит с утеса.

 

Проходит время. Полтора десятка лет кануло в Лету. Молодая девушка и женщина с поседевшими висками на кладбище ложат цветы к памятнику с надписью «…при исполнении интернационального долга…», к Его памятнику. Её дочь принесла цветы Ему на своё семнадцатилетие. А Её губы шепчут: “Мне было столько же,  помнишь? А теперь моя дочь. Прости, что не наша“. И если бы горло не сжал спазм, она смогла бы ему спеть:

 

«Ты б старше был, а я была б моложе.

мой милый, если б не было войны…»

 

А Он смотрит с гранита, будто хочет сказать: «Живым - жить».

Ей – сорок пять, Ему – двадцать, навеки.

 

P.S. Мой друг, он работает на железной дороге, после прочтения моего рассказа написал: «В те времена почти в каждую мою ночную смену на нашу станцию шли телеграммы такого содержания – обеспечьте выгрузку, груз сто два… Это были мои ровесники».

 

Михаил Григорук.

 


Сила любви

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


25 мая 2011, 19:19.Автор: ЭКСПРЕСС КИНИСИПросмотров: 2152Комментарии (0)раздел: Проза
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому