Триумф
ГОРОЖАНИН14 мая 2009, 00:09.раздел: Спорт

Днепропетровск остался без будущего

Как сегодня выяснилось, наш город вообще не имеет союзников или лоббистов ни в одном из властных кабинетов Украины. А значит – не имеет перспективы…


Решение УЕФА, которым у Днепропетровска отобрано право принимать матчи европейского футбольного чемпионата Евро-2012, обнажило все те проблемы, о которых политики, чиновники и депутаты предпочитали не говорить вслух. 

Речь о том, что у Днепропетровска нет не то что сильного, нет вообще никакого лобби в коридорах украинской власти. Начиная со времен возвышения, а затем – падения Лазаренко, Днепропетровск осознанно или бессознательно, но упорно и систематично выталкивают с орбиты большой украинской политики.

Сначала нас боялись, теперь о нас не хотят слышать. И все эти подводные течения материализовались в негативном решении УЕФА.


Формальная и единственная причина для негативного решения Платини – нерешенная проблема с днепропетровским аэропортом. Аэропорт не имеет легального собственника, и УЕФА высказало справедливое опасение того, что любые гарантии приведения аэропорта к 1012 году в соответствие с евронормами, на поверку окажутся обманом. И за этот обман никто не ответит, опять же потому, что собственника у аэропорта нет.

Аэропорт – это не проблема города. Это – проблема бизнеса и государства. Тимошенко и прочие госчиновники категорически не хотели отдавать аэропорт Коломойскому. Коломойский профессионально утопил вопрос о собственности в судах. Хотя, нужно отдать должное и Коломойскому, полгода назад он предлагал компромиссный вариант – взлетная полоса остается государству, а он просто арендует её на длительный срок. Кабмин категорически отказался от компромисса.


Все остальные проблемные вопросы приема Евро-2012 были закрыты. По гостиницам – на стол УЕФА легли договора горсовета с гостиницами Запорожья, плюс плавучие гостиницы на речных кораблях. Суммарно необходимое количество мест уже набиралось даже без новостроев, хотя и по ним были даны гарантии инвесторов. По объездным дорогам – все проекты уже готовы, началось госфинансирование. По городскому транспорту – было заложено госфинансирование на приобретение крупногабаритного подвижного состава. Плюс - заканчивается проектирование городской электрички, которая по существующему железнодорожному рельсовому пути соединила бы все районы города.

Более того – Днепропетровск – это единственный город Украины, который изучил тонкости и нюансы проведения крупного европейского футбольного чемпионата: организация работы милиции, медиков, стюардов…


У нас не было главного – не было союзников в Украине.

Премьер Тимошенко окончательно показала, что на Днепропетровск ей плевать. Первый звоночек прозвучал тогда, когда финансирование достройки метрополитена не попало в госбюджет «по техническим причинам». Второй звоночек – её личная позиция по днепропетровскому аэропорту: «сам не гам и другому не дам». Третий и последний звонок – отсутствие поддержки Днепропетровска при формировании предложений и позиции Кабмина для УЕФА. Ответственный вице-премьер Иван Васюник открыто лоббировал Львов и Харьков, премьер безмолствовала.

ющенко в Днепропетровске.jpgСовершенно одинаково и в Секретариате президента, и в Кабинете министров – все письма и предложения Днепропетровска запускались по большому кругу, ложились под сукно, вокруг них устраивались странные игры.

Но президент никогда не был нашим земляком и никогда не лоббировал интересы Днепропетровска. А премьера сегодня можно и нужно вычеркнуть из списка земляков. Для неё Днепропетровск – ничто и звать его никак. 

Депутатское лобби в ВР у Днепропетровска так и не сложилось. Все наши многочисленные депутаты работали только на свои кошельки и на свой личный имидж. Ни разу межпартийная депутатская группа не пробила в Раде ни одного решения в пользу Днепропетровска. Эта группа так и не сложилась. Войнушки за дерибан днепропетровской собственности так рассорили нардепов, что они уже не смогли и не смогут хоть на минуту объединится для решения вопросов собственно города.

Вывод: у Днепропетровска нет своих депутатов в горсовете.

Бизнес-лобби: В отличие от Ахметова, Коломойский не предпринял ни одного шага, не провел ни одних переговоров с властной верхушкой страны или с еврочиновниками. Он демонстративно отошел от вопросов лоббирования еврочемпионата, обидевшись на власть. О нашем бывшем земляке Пинчуке вообще можно забыть как о земляке. С того дня, когда Пинчук перестал быть депутатом от Днепропетровска, он перестал помогать городу и в большом, и в малом.

Вторая волна днепропетровского бизнеса занята совершенно другим – они воюют друг с другом за право владеть городом «без посредников».  

Днепропетровский бизнес оказался на порядок мелочнее и жлобистее того же Рината Ахметова, рассчитывать на их добрые дела в пользу города – наивно и бесполезно. Даже мало кому известный харьковский бизнесмен Ярославский оказался на голову выше наших днепропетровских бизнесменов. Харьков готов к Евро на порядок меньше, чем Днепропетровск, на Ярославский зарасил своей верой (и деньгами?) и власти, и самих горожан. Днепропетровцы подсмеивались, а харьковчане верили - и победили...


павелко куличенко.jpgМэр Куличенко: он бредил Евро-2012, это была его жизненная цель. Город мог немного подняться с колен только благодаря массированным частным и государственным инвестициям, которых отныне не будет. Не думается, что завтра он будет иметь желание баллотироваться в мэры, когда цель утрачена. Если его что и подтолкнет остаться, так только понимание того, что на горизонте не видна пока фигура, которую интересует судьба города, а не возможность его окончательного дерибана.

И мэр тоже виноват в провале Днепропетровска. Он всегда радовался тому, что равноудален от всех политических сил, от Ющенко и Тимошенко, что он вне схватки за власть. В мирное время это была хорошая позиция, в битве за Евро – позиция оказалась провальной. У Куличенко не нашлось союзников в столице, а его личные контакты с еврочиновниками оказались недостаточными для того, чтобы перебороть доморощенное украинское лобби.

Ради достижения цели можно было бы и пожертвовать некоторыми принципами. Не захотел – получил то, что получил – изоляцию Днепропетровска.


Еще раз повторюсь – единственная и формальная причина отказа УЕФА – проблемы с аэропортом. Проблемы с аэропортом – это проблемы не города, а государства. Государство не захотело развязывать днепропетровские аэропортовские узелки. Итог известен.

Ну, и последнее. Пока решения УЕФА не было, в городе часто дискутировали: нужен нам чемпионат или нет? Точку в этой дискуссии поставили не мы. Дискутировать теперь не о чем. 

Я – не болельщик и никогда им не буду. Я не строю гостиницы и торговые центры. Но при всем при том понимаю – футбол был тем домкратом, который поддерживал перспективы Днепропетровска. Сегодня мы остались без подпорки.

Сегодня мы остались без перспектив.

Сегодня город был отброшен в темпах своего роста и развития на 10 лет назад. Вчера можно было шаловливо судачить «Днепропетровск – не первый, но и не второй город Украины». Сегодня – мы просто никакой город. 

Мы официально стали провинцией. Жаль…

Виталий Теплов
Наш партнёр в Днепропетровске газета "ГОРОЖАНИН"



14 мая 2009, 00:09.Автор: ГОРОЖАНИНПросмотров: 3790Комментарии (2)раздел: Спорт
Оценка статьи: +4 Нра! :)НЕ нра! :( -0
Аврора14 мая 2009, 22:44Ответить
Ну и что же? Похоронили мечты горожан о хороших дорогах,отелях,спортивных плащадках,да и в не последнюю очередь, о рабочих местах.Если нет инвестиций -а это прежде всего живые денежки,которые вкладываються в стрящиеся объекты,которые требуют очень много рабочих рук и специалистов,то нет надежды на будущее развитие нашего славного города.Их уже никто не даст.Евро -2012 -это гигантский проект века,за который стоило побороться.Но видно,не судьба.Пролетели как фанера над Парижем.
ШАКИРА15 мая 2009, 23:54Ответить
В том и дело, что понты колотили, только МАЛО тех понтов оказалось. Львов и Харьков гораздо менее готовы к ЕВРО, но сумели "навешать" Платини обещаний... Наши не смогли... Это тот случай, когда понты дороже денег!

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому