Триумф
Сергей Бавли31 октября 2008, 14:42.раздел: Спорт

Редакционный ринг. Революция или эволюция

зенит 1.jpgПроведя лучший сезон в своей истории, «Зенит» завершает его не лучшим образом. Вне зависимости от его окончательных итогов команда, очевидно, нуждается в усилении. Как должен протекать этот процесс — дискутируют  корреспонденты газеты «Спорт день за днём», С-Петербург.


Мнение Сергея Бавли, шеф-редактора газеты «Спорт день за днём», С-Петербург

advocaat_plot_21.jpg«Зенит» не нуждается в коренной перестройке. Мы помним ту блистательную игру команды, которая принесла ей европейскую славу весной. Клуб не терял исполнителей, напротив, он приобрел футболиста высокого класса — Данни, неплохого защитника Пюигренье, Дик Адвокат постепенно подводит к основному составу Томаша Губочана. 

Тем не менее в игре команды появились проблемы. Что, впрочем, не мешает клубному руководству ставить перед «Зенитом» еще более высокие задачи. Это радует болельщиков, подобный максимализм вполне обоснован, но для достижения высоких целей необходимы и новые исполнители.

Это совершенно не означает, что нужна коренная реконструкция игрового ансамбля. Он есть, сложившийся и вполне квалифицированный. Речь, на мой взгляд, должна идти о пресловутом точечном усилении. Выступать за «Зенит» сегодня престижно. У клуба нет финансовых проблем, и он вполне в состоянии осуществить закупку многочисленной группы игроков, успевших сделать себе имя. Вряд ли это улучшит атмосферу в коллективе, скорее, начнутся ссоры, кое-кто непременно почувствует себя обиженным. «Зениту» нужно приобрести двух-трех квалифицированных исполнителей, что позволит тренеру чаще производить ротацию состава, предоставляя футболистам отдых или просто возможность набрать форму. 

В матче против «Томи» неплохо смотрелся Фернандо Риксен, но игра «Зенита» в атаке в значительной мере зависит от фланговых проходов Александра Анюкова. Голландский ветеран уже не способен на такой объем скоростной работы по всей бровке, а Саша, разумеется, не может провести весь сезон без замен. Эта позиция нуждается в усилении, нужен крайний защитник, действующий в аналогичной манере. 

Фаттих Текке — острый и интересный форвард, но проблема в том, что когда он выходит на поле вместо Павла Погребняка, то меняется весь тактический рисунок игры команды в атаке, они — разноплановые нападающие. Адвокат же явно предпочитает схему со «столбом». Второго мощного центрфорварда в распоряжении Дика нет, а он, видимо, необходим. 

Мне кажется, что именно в этом направлении и предстоит потрудиться селекционерам «Зенита». А многочисленные перемены в составе команде противопоказаны. Ломать, как говорится, не строить.

 

Мнение Михаила Григорьева, автора газеты «Спорт день за днём», С-Петербург.

Что происходит с «Зенитом»? Почему сильнейшая в России, как считают многие, по составу команда борется лишь за третье место? И что ждет ее в будущем? 

Как писал Лермонтов: «Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины». А истина, по моему скромному мнению (как нынче принято писать), в том, что век этого налитого деньгами «Зенита» изначально был недолог. В команде собрали игроков, способных быстро дать результат — опытных, высококлассных. И заложили сразу две мины замедленного действия: первой стал возраст нескольких футболистов, второй — нежелание долго задерживаться в России. 

И что получается? Константин Зырянов, Анатолий Тимощук, Фатих Текке, Ивица Крижанац достигли или вплотную подошли к критическому рубежу 30-летия. Андрей Аршавин, Павел Погребняк, тот же Тимощук стремятся уехать в Европу. Текке не прочь вернуться в Турцию, Ширл несомненно с радостью повторит путь Шкртела, если получит дельное предложение. 

Выходит, что «Зенит», выиграв за короткий срок (фактически за один сезон по схеме «осень-весна») все, на что реально может претендовать отечественная команда (чемпионат и Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА), выполнил задачи и... исчерпал свой ресурс.

Одни игроки уже выжали из себя, что могли. Другим требуется новая мотивация, и они не могут себя заставить прыгнуть выше головы в матчах против тех же команд Нальчика и Томска. Им подавай Англию, Испанию или Германию, где поля всегда зелены, стадионы полны и каждый матч — праздник. 

Не вижу ничего страшного в уходе из «Зенита» в межсезонье группы ведущих игроков. Есть футболисты молодые и жадные до побед — например, Файзулин и Широков. Уверен, что они, а также жаждавший заявить о себе Погребняк и завели команду на победный поход по Европе. За ними потянулись и остальные. А будет ли у нынешнего состава мотивация вновь бороться за Кубок УЕФА (если, конечно, удастся занять третье место в лигочемпионской группе)? Сомневаюсь. 

К тем, кто еще не пресытился успехами, надо добавить таких же «молодых и рьяных», ведь «весь мир для них», как пел персонаж фильма «Собака на сене». 

«Зенит» при всех сегодняшних возможностях не станет «Реалом». Питерский клуб обречен идти по «голландскому пути» — того же ПСВ, в котором работал Дик Адвокат. Клуб из Эйндховена не мог удержать звезд — Ромарио, Рональдо, ван Нистелроя — но каждый раз находил новые таланты и продолжал бороться за титулы.

Источник



31 октября 2008, 14:42.Автор: Сергей БавлиПросмотров: 2072Комментарии (1)раздел: Спорт
Оценка статьи: +2 Нра! :)НЕ нра! :( -0
GLAMURRRKA04 декабря 2008, 20:26Ответить
Футбол - деловая игра олигархов.

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому