Триумф
Марина Бородина Стайн18 декабря 2010, 10:11.раздел: Ветер странствий

California, here I come!

CaliforniaКак можно жить в Америке и не побывать хоть раз в Калифорнии? Никак нельзя.

 

Вот и мы (я и мой муж) собрались навестить легендарный штат. Понятно было, что всего в Калифорнии, как говорит моя тетя, не ухапить. Поэтому программа нарисовалась такая: обвешаться с головы до ног видеокамерами, прилететь в город Сан Хозе, посетить загадочный дом Винчестеров, затем двинуться на юг, по мере возможности останавливаясь в миссиях монахов-францисканцев, заглянуть в города Монтеррей и Кармель, проехать знаменитой дорогой номер 1 над обрывами Большого Сюра (Big Sur) и, наконец, провести пару дней в Сан Франциско, откуда уже улететь домой.

 

 

Сказано - сделано. Прилетев в Сан Хозе и взяв машину в аренду, мы сейчас же отправились в дом Винчестеров. Этот дом строился вдовой Вильяма Винчестера Сарой в течение 38 лет, поскольку после смерти дочери и мужа предсказательница судьбы сообщила безутешной вдове, что они умерли вследствие мести духов людей, убиенных из ружья, выпускаемого Вильямом. Единственный способ избежать смерти, предложенный Саре гадалкой, заключался в следующем: надо было начать строить дом и никогда не заканчивать постройки. Сара так и поступила, купив маленький домик в Сан Хозе и употребив на постройку свои 20 миллионов наличными (что давало ей ежедневный доход в тысячу долларов - а год был 1884...).

 

 

Несмотря на постоянное строительство, Сара все же принимала и другие меры предосторожности – например, она никогда не спала в той же самой спальне две ночи подряд. Плана строительства не существовало – время от времени Сара советовалась в духами и соответствоенно вносила изменения и предложения в процесс. В доме имеется 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц, 47 каминов, 2000 дверей и 10000 окон. Некоторые лестницы ведут в никуда, упираясь в стены, а двери открываются в потолок нижнего этажа. Так как Сара страдала артритом, высота ступенек многих лестниц в доме составляет сантиметра три, правда, длина этих лестниц раза в 4 превышает нормальную. Так как я имею такие же проблемы с ногами, я очень оценила это нововведение вдовы Винчестера. Несмотря на все старания, Сара умерла 5 сентября 1922 года.

 

 

Строительство дома прекратилось в тот же момент. По завещанию, вся мебель отошла к племяннице покойной, которая продала ее. В течение шести с половиной недель мебель вывозилась из дома на грузовиках – восемь грузовиков в день. Позже дом был продан и превратился в музей. Проведя полтора часа в блужданиях по дому, мы вывалились наружу и решили, что пора ехать на юг, к океану.

 

 

Проехав города Санта Круз и Рио дель Мар, мы стали задумываться о ночлеге. В наших путешествиях я обычно выполняю роль штурмана - указываю шоферу (эта роль принадлежит моему мужу), куда ехать, где поворачивать, сообщаю, сколько миль проехали и каков расход бензина, а также выбираю места для еды и ночевки. Разглядывая карту, я неожиданно нашла город, где нам предстояло прожить 4 дня и три ночи – назывался он Марина. Ну, где еще, скажите, пожалуйста, могла я остановиться? Впрочем, ничего интересного, кроме имени, в городе Марина не было. Зато расположен он в 20 минутах от Монтерея и Кармеля, а цены в гостинице были в 3 раза ниже, чем в Монтерее и в 6 раз ниже, чем в Кармеле.

 

 

Переночевав в Марине, наутро мы отправились покорять Монтерей. Этот город описан в романе Джона Стейнбека «Консервный ряд» (Cannery Row). Ряд бывших консервных заводов существует и сейчас, но уже в виде исторической достопримечательности. Сардины, поддерживающие небедное существование жителей города с 1900 по 1945 год, наконец не вынесли отлова и исчезли. После этого консервная индустрия практически сошла на нет, но здания остались, и теперь в них расположены музеи, магазины, отели и рестораны. Кроме Стейнбека, в Монтерее и окрестностях в разное время проживали такие известные писатели, как Роберт Льюис Стивенсон, Роберт Хайнлайн и Генри Миллер. В самом конце Консервного ряда находится знаменитый аквариум Монтерея, где в огромном контейнере вяло и неохотно двигались рыбы, поразившие мое воображение. Таких громадин я никогда не видела. Это были луна-рыбы (а по-английски – sunfish –рыбы-солнце). Они достигают пяти метров в длину и могут весить больше тонны, а питаются в основном медузами. От неизбежного пирса на обязательной Рыбацкой верфи отходил экскурсионный кораблик, который и прокатил нас по заливу Монтерей, полному спящих повсеместно морских котиков и выдр. Интересно, что в любви выдры остаются верны друг другу всю жизнь – никаких разводов – пока смерть их не разлучит. Закусив на пирсе протертым сливочным супом из омара, налитым в выскобленную буханку белого хлеба, испеченного на закваске, мы отправились обратно в Марину.

 

 

На следующее утро нас ждал Кармель – городок маленький и удивительно уютный. Там очень много крошечных гостиниц, спрятавшихся в кустах роз; таких же маленьких баров и ресторанчиков; умопомрачительно дорогих вилл (средняя цена дома в Кармеле – миллион восемьсот тысяч долларов). Городские власти старательно поддерживают облик города неизменным – там запрещено строить дома выше двух этажей, использовать неоновое освещение и ставить телефонные столбы. В Кармеле находится одна из миссий францисканских монахов - миссия Карло Борромео. Эта миссия была основана в 1771 году отцом Хуниперо Серра, который прибыл в Америку в 1749 году с тем, чтобы обращать индейцев в христианство. Отец Серра был избран главой миссий Калифорнии и лично основал восемь из них. Девизом отца Серра было : «Вперед, и не оглядываться!» Он умер в 1784 году и был похоронен перед главным алтарем миссии в Кармеле. В 1988 году папа Иоанн Павел II причислил отца Серра к лику блаженных.

 

 

Следующим пунктом программы была дорога номер 1, проходящая по обрывам Большого Сюра. Выведя мужа-шофера на серпантин, я решила, что мои обязанности штурмана закончились – а куда свернешь – справа обрыв, слева скала – и с большим интересом стала крутить головой, рассматривая океан далеко внизу и окружающие дорогу горы. В очередной раз взглянув на шофера, приглашая его разделить мои восторги по поводу видов и природы, я обнаружила, что он как-то не совсем радуется поездке. Выпучив глаза и сжав зубы – и руки на руле – мой бедный шофер старательно держался как можно дальше от обрыва, вздрагивая каждый раз, когда бесшабашные калифорнийские водители обгоняли нас, тем самым отодвигая его ближе к обрыву. Пришлось сократить поездку по знаменитой дороге и спуститься к ближайшему пляжу. Налюбовавшись на скальные конструкции, торчащие в воде, погуляв по пляжу (купаться как-то не хотелось, уж больно освежающей была вода) и купив в подарок лучшей подруге интереснейшую книгу – «Как заниматься сексом на природе», мы отправились в обратный путь.

 

 

На следующий день нам предстояло ехать на север, в Сан Франциско, и провести пару дней в этом городе, который считается самым красивым городом Америки. Мне повезло, в этом городе живет моя тетя, так что остановились мы у нее. Живет она в американском доме для престарелых в двухкомнатной квартирке с огромным балконом, где я и хотела спать, но тетка засунула нас к себе в спальню. Про Сан Франциско можно писать бесконечно, и двух дней совершенно недостаточно, чтобы посмотреть хотя бы малую часть города. В первый день мы успели прокатиться на кабельном трамвайчике; прогуляться по площади Жирарделли и ознакомиться с процессом изготовления шоколада – вплоть до непосредственно конечного исключительно вкусного продукта; пообедать на Рыбацкой верфи, откуда на пароходиках можно добраться до острова Алькатрас и многих других мест; пройтись по украшенным красными фонариками улицам Китайского города, где живет 75 тысяч китайцев – это самый большой район с китайским населением в мире, исключая сам Китай.

 

 

CaliforniaЕсли вы когда-нибудь окажетесь в Сан Франциско, поднимитесь на закате на Русский Холм или Телеграфный Холм - и взгляните на ворота залива. Если вам повезет, и город не будет покрыт жемчужной пеленой тумана, а в залив войдет парусный корабль, то вы увидите то, что увидела Ассоль, когда «случайный переход взгляда от одной крыши к другой открыл ей на синей морской щели уличного пространства белый корабль с алыми парусами». Закатное солнце окрасит паруса в тот самый волшебный цвет, который выбрал для парусов своего корабля капитан «Секрета» Артур Грэй.

 

 

Ну, если в заливе плавают корабли с алыми парусами, то рядом должны находиться и знаменитые Зурбаган и Лисс Александра Грина, правда? Правда! «Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс, кроме, разумеется, Зурбагана... Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение узких улиц, почти лишённых благодаря этому перспективы, в связи с неожиданными, крутыми, сходящими и нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, ...и все это завалено сплошной густой тропической зеленью; свитки парусов, их сон и крылатое утро, зеленая вода, скалы, даль океана;», - так описывал Александр Грин город Лисс, и так выглядит город Саусалито, который расположен на противоложном от Сан Франциско берегу залива Золотые Ворота. Добраться туда можно или на пароходике, который отправляется с причала 39 на знаменитой Рыбацкой верфи, или проехав по мосту Золотые Ворота. Напротив Саусалито через залив Ричардсона находится город Тибурон (Зурбаган Грина).

 

 

Кроме того, что Саусалито является американской реинкарнацией Лисса, этот город интересен и сам по себе. В нем проживает всего 7500 человек; в нем находятся две колонии домов-лодок, навсегда стоящих на якоре в бухте – обитатели этих лодочных жилищ платят за свет и телефон, как люди, живушие в обычных домах; в нем в 1976 году стала стала мэром Сэлли Стэнфорд, которая в свое время держала публичный дом в Сан Франциско... На набережной находятся ресторанчики и магазинчики, гостиницы и виллы, всегда толпятся туристы, многие из которых приезжают из Сан Франциско на велосипедах. Наш второй день мы провели в Саусалито. Купив пару бутербродов и пару бутылок пива, мы ушли вдоль берега подальше от толпы, и долго сидели на лавочке и смотрели вдаль, на залив, слушая крики чаек и думая о вечном.

 

 

Вечер мы провели в кругу семьи, а утром улетели домой, в Техас. Глядя в окно на исчезающий город, я подумала словами песни Тони Беннета: «Я оставила свое сердце в Сан Франциско, на высоком холме, и оно зовет меня обратно...».



18 декабря 2010, 10:11.Автор: Марина Бородина СтайнПросмотров: 2599Комментарии (0)раздел: Ветер странствий
Оценка статьи: +13 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому