Триумф
Юрий Митиков28 сентября 2011, 17:55.раздел: Ветер странствий

Днепропетровский менталитет. Проверка горами

В русском языке согласных больше, чем не согласных. С. Довлатов. «Встретились, поговорили».

Грузия, катание на лыжах на Крестовом перевале в Гудаури

Грузия, катание на лыжах на

Крестовом перевале в Гудаури

Грузия, катание на лыжах на Крестовом перевале в Гудаури
собачий холод
Грузия, катание на лыжах на Крестовом перевале в Гудаури
Юрий Митиков проверяет трассы
Юрий Митиков
Юрий Митиков

Не знаю, как в других странах, а у нас в Днепропетровске зимой солнце прилично сачкует. И при старом режиме, и при новом. Никаких изменений - самовольно без согласования с инстанциями работает в полтора, а то и два раза меньше, чем летом. Чтобы хоть тут не чувствовать себя, как обычно, обкраденными, мы в это время года из принципа выезжаем в горы.

 

Шёл 1988 год, и дули в карманах у самых отважных строителей коммунизма из Днепропетровска уже стали прорывать штаны. Кто-то из наших горнолыжников дерзнул провести ревизию классиков  (точно уже не помню, то ли Хрущёва, то ли Войновича), и поделился с товарищами своим открытием, известным большинству из анекдота – коммунизм, оказывается, не за горами! И тут же было решено лететь в Грузию, чтобы кататься на Крестовом перевале в Гудаури. Там только что местные открыли с австрийцами курорт. Получалось, что одной ногой можно быть за Главным Кавказским хребтом, где теории немецких бородатых друзей вроде бы не действуют, а другой - ещё здесь, где привычно, но уже нудно. Хотелось с подстраховкой. Очернителям и тогда тоже ведь не особо верили.

 

В горах, как только разместились, первым делом опробовали чудо-склоны Гудаури, которые в семиметровом снегу профилировали, казалось, великаны трёхкилометровой  линейкой (ведь ни камешка, ни овражка)! Затем присмотрелись к австрийским четырехкресельным подъёмникам с переменной скоростью. Сказка, но отдавало диверсией. Ведь исчезла очередь -  наше основное достижение, место общения советского народа! И нам, конструкторам самых прекрасных баллистических ракет, стало ясно, что жизнь каждого сложилась не по Островскому. Во-первых, такие широчайшие возможности, которые предоставляла промышленность Запада конструкторам ширпотреба, нам просто не снились. Нам, творцам  самой современной техники уничтожения! Ведь тогда иномарок, микроволновых печей, нормальных холодильников мы ещё не видывали. Во-вторых, так же было жаль и бессмысленно проведенных отпусков в очередях на занозливых тихоходных подъёмниках Терскола, Домбая и иже с ними. Наиболее впечатлительные ракетчики трезвыми до самой темноты стояли и тупо смотрели на механизмы и детали подъёмника. Молча. За ребят стало страшно.

 

Крушение жизненных ориентиров необходимо было срочно компенсировать. Захваченного из дома и тбилисских приобретений хватило всего на два сеанса психотерапии. Нужен был третий, решающий. Уговорили нашего водителя, свозить нас  в Тбилиси и показать место в старом городе, где можно культурно, но с местным колоритом и по-мужски привести в порядок психику.

 

И на следующий день водитель высадил нас на проспекте Руставели и русскими словами, которые он усвоил в армии и больше ими не пользовался, нам объяснил, как найти то самое место, где только и можно отвести душу. Отбросив понятную всем армейскую лексику, уловили ещё пару знакомых слов – «рядом» и  «за углом».

 

На ближайшем перекрёстке, действительно, уткнулись в питейное заведение, уровень которого сразу же раскрыл совершенную аскетичность водителя. Перед нами в мутном солнечном свете предстала во всей красе типичная грязелечебница, заходить в которую рекомендуется в болотных сапогах, если, конечно, целью визита не является лечение экземы на ногах методом «клин клином». Зато публика там была колоритная – лучшие гоголевские персонажи. Народ степенный, знающий себе и паскудной жизни цену. Такой даже многому может научить, в смысле умению красиво отдохнуть на один рубль. Увиденное добавило оптимизма. Раз народ с утра толчётся, то и мы стресс одолеем. Кто-то, правда, высказал мысль, что, мол, надо ещё поискать, может рядом есть что-то более в национальном стиле. Но от добра, добра не ищут, и интеллигентские бредни были резко пресечены.

 

Напитки в заведении были и знакомые. Поэтому сухого  решили не брать – это не к лицу кадровым работникам серьёзных орденоносных организаций.

 

Пристроиться семерым за одним столиком в переполненном  зале казалось невозможным. Но мир не без добрых людей. Ближние к нам мужики рукавами, как водится у культурных людей, уже расчищали поляну. И жестами приглашали к совсем недолговечной рукотворной проталине. Внешний вид благодетелей, количество которых установить не удалось в силу похожести друг на друга, как братьев близнецов, заметно превышал средний уровень заведения, и поэтому располагал. Первое, что надо особо отметить, они были одеты. Это был явный плюс. Без труда в верхней одежде угадывались пальто, которые были накинуты без излишних церемоний прямо на майки. А что, прагматично, ведь в Тбилиси зимой не очень-то и холодно. Цвет белья лет десять назад, скорее всего, был  белым. Недельные чёрные с проседью щетины прекрасно гармонировали и с майками, и с зубами, точнее – с их остатками, замершими в дружеских оскальчиках. При таком безупречном вкусе и радушии рассматривать обувь, носки и брюки, или их отсутствие, было уже лишним. А что касается возраста, то он точно находился в диапазоне от тридцати до восьмидесяти лет.

 

Не успели мы радушно поблагодарить благодетелей, как за столом прозвучало:

 

– Вы, ребята, наверное, из Прибалтики?

 

Скорее всего, это произнёс старший, хотя отсутствием зубов в этот момент шевелили все. Видимо, наше появление тут, да ещё и в ярких куртках, они для себя объясняли только полным отсутствием знаний  грузинского и русского языков. Не успело отзвучать слово «Украина», как тот же голос сходу произнёс тост, – Ну, так за Украину! Радость тамады, вероятнее всего, объяснялась не особой любовью к нашему краю, а тем, что ему удалось найти новый  повод выпить.

 

Мы хоть и не из Прибалтики, но политес знали, и незамедлительно провозгласили  тост за Грузию. Наше красноречие произвело на местных просто неизгладимое впечатление, потому что сразу после очевидного тоста «За дружбу народов!», началось …

 

Главный из братьев-близнецов, не дав толком закусить, вкрадчивым голосом начал:

 

– Предлагаю выпить за нашего маленького земляка, за самого известного в мире грузина. Совершенно не навязываю тост, кто не хочет, или не знает о нём, может не пить. Мы совершенно не обидимся. Предлагаю выпить за … Сталина!

 

За столом сразу же повисла зловещая пауза. Ведь 1988г. – это пик разоблачительных публикаций. Вся интеллигентного вида публика в стране уже не работала, а только и делала, что обсуждала Солженицина, Рыбакова, Шаламова, Волкогонова. И была возмущена. Кто чем. Но если мы-то всё это читали, но наши собутыльники – дети гор, судя по их первобытному внешнему виду, вряд ли. В таком случае, педагогично ли обижать наивных кавказских бичо? Было решено из политических соображений тост поддержать, но не чокаться. А чтобы показать, что и земля днепропетровская вскармливала великих героев, предложили ответный тост:

 

– Предлагаем выпить за нашего земляка, за самого известного в мире пятикратного Героя Союза и труда, кавалера всех мыслимых орденов, лауреата всех наших и всех не наших премий. Совершенно не навязываем тост, кто не хочет, или не знает о нём, может не пить. Мы совершенно не обидимся. Предлагаем выпить за … Брежнева.

 

Теперь уже грузины попросили тайм-аут. По его продолжительности можно было судить, что если о деяниях Сталина они ничего не читали, то о Брежневе они достаточно наслышаны. Из каких-то соображений, наверное, высших, тост они поддержали, но чокаться тоже не стали.

Но на этом дело, естественно, не закончилось.

 

– Предлагаем выпить за ещё одного нашего маленького земляка, который сейчас у всех на слуху. Тост не навязываем, кто не хочет, или не знает о нём, может не пить. Мы не обидимся. За руководителя НКВД и атомной программы – Берию!

 

За душегуба нам пить было тогда совершенно невозможно, поэтому после бурных дебатов выпили исключительно за успешного руководителя атомного проекта.

 

Наш днепропетровский ответ не замедлил себя ждать.

 

– Предлагаем выпить за нашего земляка, нынешнего руководителя КГБ, пусть не такого известного, но это только и к лучшему. За Чебрикова.

 

Опять пауза, причина которой для нас была совершенно в этот раз не ясна. После консультаций с залом,  грузины всё-таки приняли тост.

 

Шесть часов братания методом от противного пролетели незаметно.

 

– Хорошие вы ребята, грузины! – сказали мы на прощание.

 

– А мы вовсе и не грузины, а греки, – ответили, улыбаясь, местные.

 

– А как же в национальном стиле? – опешили мы.

 

– Да и вы, украинцы, молодцы, – подвели черту греки.

 

–  А мы русские, – пришлось и нам признаться.

 

– Это не важно, – нашлись местные. В то время это действительно было так.

 

Поджидавший нас водитель, выслушав яркие, но сумбурные рассказы, был удивлен, что мы его не поняли. Ведь совсем рядом было прекрасное, чистенькое «Лобио». Но никто из нас не расстроился – ведь стресс мы вылечили, а заодно убедились в прочности своих убеждений и гибкости днепропетровского менталитета. Что в стерильных условиях вряд ли возможно.

 

Юрий Митиков

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


28 сентября 2011, 17:55.Автор: Юрий МитиковПросмотров: 2369Комментарии (0)раздел: Ветер странствий
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому