Триумф
Юрий Митиков25 сентября 2011, 20:28.раздел: Ветер странствий

Небо Коктебеля

КоктебельКоктебель
Снова дорога. И с силой магической

 

Всё это вновь охватило меня.

М. Волошин «В вагоне»

небо Коктебеля

 

 

Я в очередной раз поймал себя на мысли – почему же я опять приехал в Коктебель? Наверное, в тридцатый раз. Странно, ведь будучи по характеру путешественником, побывавшим от отрогов Арарата в Восточной Турции (на границе с Ираком) до Заполярья в Хибинах, от Сибирской тайги до Андалузских Пиренеев, меня всегда тянуло и тянет в новые места, как бы хорошо не было в только что увиденных. И всего у меня два исключения из этого правила, первое из которых, конечно же, Коктебель.

 

Цель поездок сюда всегда формально одна и та же – полетать на параплане, да повстречать старых друзей. Однако летать ведь можно и под Днепропетровском, да и приятелей дома несоизмеримо больше. А для купания в море и загорания это место совсем не подходящее, да там и купаться-то негде. Сказочный сердоликовый пляж времён М.Волошина канул в лету, набережная застроена примитивными шалманами, Дом творчества литераторов теснят современные пансионаты. Но что-то же тянет сюда, и не одного меня?

 

И уже на подъезде к Старому Крыму начинаешь чувствовать, что приближаешься к совсем другому миру, миру с иным устройством, к какой-то исторической аномалии. И начинаешь видеть то, чего, в общем-то, уже реально, может быть, и нет. А может, так только кажется, когда попадаешь в иную стихию, когда твоё передвижение по миру начинает описываться не избитыми надоевшими глаголами «иду» или «еду», а роскошным и бодрым – «лечу», и не где-нибудь над изысканной Хацапетовкой в гремящей кофемолке с крыльями, называющейся почему-то самолётом, а действительно сам, без посредников, над Коктебелем, небо которого густо настояно на азиатской и европейской истории, на виноградниках и можжевельнике, морском бризе, алых парусах, сражениях, сердоликах и вулканическом пепле Кара-Дага. Настояно настолько густо, что его, небо, кажется можно мазать на хлеб, испеченный из местных лучших сортов пшеницы, сегодня идущих в своей массе потомкам древних римлян на спагетти, и наслаждаться этим бутербродом до бесконечности. И всё равно не насытишься!

 

Совсем неспроста, с математической точностью, выверенной Создателем, ветра здесь по продолжительности уравновешиваются: сколько дует южный, столько же отводится и северному, запад не имеет ни малейшего преимущества перед востоком. И совершенно естественно домыслить, что котловина коктебельской бухты никуда, во внешний мир, не выпускает свои флюиды. Всё произошедшее здесь, остаётся и продолжает жить своей жизнью, оказывать влияние на сегодня, которое чутким сердцем можно ощутить, к которому вполне можно попытаться прикоснуться. Вот флюиды, игравшиеся с бакенбардами Пушкина, а вот совсем воздушные, в которые окунал кисти его друг Айвазовский. Вот частички воздуха, открывшие глаза на окружающую нереальность Грину и Волошину, глядя на эти – Мастер создавал Маргариту и оправдания Понтия Пилата, а эти – помогали Толстому лучше понять образ Петра; вот эти, покрепче, поддерживали крылья первых планёров Королёва и Антонова, и аса первой мировой Г. Геринга, гостившего тут, а вот те – пытались высушить слёзы татарских, греческих, болгарских матерей в сорок четвёртом.

 

Но всё это можно попытаться прочувствовать, конечно же, не в самолёте, с его фильтрующими целые миры кондиционерами, ревущими турбинами и отпугивающими всё необычное, со скучными пластиковыми коробочками полных безжизненных калорий. Дивный разноцветный мотылёк-параплан, который не умещается в воображении, но легко входит в рюкзак за плечами, да экипировка от древних греков, позволяющая лучше впитывать жизнь, чувствовать её всей поверхностью тела, – сандалии с высокой застёжкой, шлем, короткая майка, грудной да ножные ремни – вот что тут позволяет надеяться на взаимность.

 

Какие мысли могут посетить человека, пролетающего над входом в печальное царство бога подземного мира – Аида (по данным отца истории Геродота он тут, у Кара-Дага), куда спускались античные герои Орфей, Геракл, Одиссей, над могилой хана Мамая, над практическими целыми монастырями и мечетями 14 века, несмотря на разрушительные землетрясения и творчество воровитых масс, над остатками великого шёлкового и соляного пути, над потёмкинскими милями в память о путешествии Екатерины II, над могилой Жанны де ла Мотт, французской авантюристки, деяние которой и послужило искрой для Великой французской революции, и позже было воспето С. Цвейгом, Ф. Шиллером и А. Дюма, над скромными монументами геройски погибших моряков-десантников, чьи подвиги ни одно великое перо до сих пор не увековечило, но оставшимися в благодарной народной памяти, над заброшенными с постсоветских времён аэродромами да бывшими складами боеприпасов, которым место только в Крыму – непотопляемому авианосцу СССР, над виноградниками и огромными бочками с крымской мадерой, над лучшим нудистским пляжем бывшего Союза, где исходят негой самые красивые девушки? Какие мысли могут посещать пилота здесь? Как это всё объяснить, Вам, нелетающим, и не подозревающим о реальности миров Антуана де Сент Экзюпери, Ричарда Баха?

 

Как-то отдыхал я в Турции, в районе Антальи, по системе «всё включено». Тепло, градусов так под 35, опять же пальмы; светло серое море сливается с таким же небом (Средиземное море в переводе с турецкого – белое, из-за огромных испарений). Освоенная совсем недавно пустыня, где никогда не била жизнь ключом. Чисто, современно, стерильно, причём, во всех смыслах.

 

На третий день отдыха начал пить коньяк и вино, на которые дома даже даром внимания бы не обратил. Потом поймал себя на том, что стал любоваться стычками соотечественников в золотых цепях с солнышками в два кило с немецкими электриками третьего разряда, отдыхающими в аналогичных номерах, и украшенных такими же следами интеллекта. И тихо радовался открытию, что мы все — люди, и как много между нами общего! И насколько упрощается жизнь, когда в неё уже «всё включено».

 

Юрий Митиков

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


25 сентября 2011, 20:28.Автор: Юрий МитиковПросмотров: 6195Комментарии (4)раздел: Ветер странствий
Оценка статьи: +11 Нра! :)НЕ нра! :( -0
Юрий Лигун22 сентября 2009, 22:27Ответить
Может, отдыхать надо по системе «всё выключено», тогда «не нужен нам берег турецкий», тогда и людей начинаешь жалеть, выключая себя...
Юрий Лигун25 сентября 2009, 12:03Ответить
Юра, прости, забыл сказать, что восхищён твоим эссе. Блеск! Тем более, что сам только что вернулся с Волошинских чтений и коктебельские впечатления живы. Даже был на Лётной горе. Ух!
Аврора23 сентября 2009, 13:09Ответить
а я боюсь летать на параплане, вдруг он сломанный мне попадется
Юрий Лигун25 сентября 2009, 12:04Ответить
Так на то он и «пара» – если один сломается, второй довезёт!..

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому