Триумф
Первый Междугородный Журнал ТРИУМФ09 октября 2011, 12:40.раздел: Ветер странствий

Заповедник Аскания-Нова

Нетронутая красота одного из 7 чудес Украины 
Заповедник Аскания Нова
Заповедник Аскания Нова

Сказочные звуки сопровождают каждого, кто посетит эти замечательные, к счастью не распаханные человеком, края. Особенно это прекрасно и необыкновенно красиво звучит в ночное время, когда в распахнутые окна местной гостиницы «Канна» в пос. Аскания-Нова врываются и заполняют ночной воздух звуки, звуки, звуки. Это крики ночных птиц, рев прижившихся здесь животных, кряканье и щелканье клювом многочисленных птиц, писки и случайные вскрики животных. Все это жизнь и дыхание степи, жизнь и дыхание заповедной Украинской зоны.

 

Не паханные ковыльные степи в Херсонской области оказались удобным домом для многочисленных копытных животных и птиц с разных континентов. Здесь удалось акклиматизировать растения из самых разных регионов мира. Это место считается уникальным заповедником и природным парком. Большая ковыльная степь, расположенная в этих краях сегодня единственная в Европе. Кроме того Большой Чапельский Под признан угодьями международного значения. Естественно образованные и искусственно разбитые пруды привлекают сюда множество птиц и земноводных. Находясь в этих местах, мне пришлось наблюдать, как беспрепятственно снуют по водной глади, подняв голову вверх с желтыми метками на «ушах», коренные жители прудов  - ужи. Здесь можно увидеть многочисленные стаи, как постоянно живущих, так и перелетных птиц. Здесь адаптировались и успешно живут венценосные журавли, страусы, фламинго, различные виды уток, попугаев, орлов, мелких пичуг. На территории биосферного заповедника есть парк, зоопарк и большая огороженная территория для копытных животных. Уже не одно десятилетие здесь свободно гуляют зебры, антилопы, лошади Пржевальского, бизоны и многие другие виды копытных животных, большинство из которых занесено в «Красную книгу».

Непредвзятый взгляд в историю

Как все это начиналось? Об этом рассказывают историки музея-заповедника. Аскания-Нова – самый первый заповедник на территории России. Ведет он свою историю от овцеводческого хозяйства, которое основал в 1828 немецкий герцог Фердинанд Фридрих фон Анхальт-Кётен, из немецкого герцогства Ангальтского. В 1827 году в Российскую империю прибыла комиссия, которой герцог Фердинанд поручил найти участок земли для разведения благородных овец и основания там немецкой колонии. Под Одессой ничего подходящего не было, поэтому комиссия направилась в Таврию. Среди свободных участков земли комиссия «зацепилась» за место, названное на карте «степь N71». Здесь еще бегали табуны сайгаков и тарпанов, уже давно вымерших в Европе. Необходимые дела были улажены и царским указом от 2 марта 1828 года герцогу «на вечные времена» выделили участок площадью 42 тыс. десятин земли с правом наследства, «вместе со всем, что находится над и под землей». При этом владения на 10 лет освобождали от налогов. Немецкая колония получила название «Аскания-Нова», в честь родового имения герцога. Первые переселенцы привезли сюда более одной тысячи овец, пожитки, инструмент и семена, начали строить жилье и хлева, копать колодцы. В 1833-м в колонии уже проживало 30 семей, а более 20 тысяч овец пасли чабаны-татары. В 1856-м потомки герцога продали владение Фридриху Фейну — одному из самых богатых помещиков в регионе. Единственную дочь Элизабет тот выдал замуж за своего помощника, животновода Иоганна Пфальца. У них родилось три сына и четыре дочери, а их внук Фридрих стал основателем нынешнего зоопарка и заповедника. Мальчик любил животных. За успешное поступление в гимназию отец подарил ему несколько вольеров. 10-летний Фридрих поместил в них местных диких птиц и зверей. Здесь же, в степи, их ловил его товарищ крестьянский парень Клим Сиянко. Он же и ухаживал за ними, когда Фридрих учился в гимназии, а после в университете. На совершеннолетие Фридрих сделал себе подарок, потратив более одной тысячи рублей, на ограждение участка в 8 десятин. Они с Климом собрали там представителей всех степных птиц.

 

Заповедник Аскания Нова
Купили в Крыму косуль и оленей. После революции Фридриха Фальц-Фейна объявили немецким шпионом и бросили в тюрьму, откуда его с трудом удалось освободить российским ученым. После этих событий он эмигрировал на Родину, а 1 апреля 1919 года, декретом Совета народных комиссаров, эта местность получила статус ”народного заповедника”. Основатель ”Аскании-Новой” Фридрих Фальц-Фейн, как рассказывают сотрудники зоопарка, не был женат и не имел детей. Все попытки местных красавиц женить его на себе были напрасны, тем не менее, у него были не законно рожденные дети и племянники. Так один из его племянников - Эдуард Александрович Фальц- Фейн, родственник писателя Достоевского живет в небольшом городке Вадуц, в графстве Лихтенштейн. Он владеет крупным офисом по продаже спортивных товаров. Зов предков не однократно звал его на Родину, однако при СССР он не имел возможности побывать в родных краях, так как ему не давали визу. Тогда помог случай. В 1980 г. Москва оспаривала у Лос-Анжелеса право называться олимпийской столицей. Барон, как председатель олимпийского комитета Лихтенштейна, попросил своих приятелей, лидеров других национальных комитетов, голосовать за СССР. В результате перевес оказался на стороне СССР. Приехав в Союз, он попросил союзного Министра спорта Павлова помочь ему попасть в Асканию. Тот обещал помочь. Но легально ничего не выходило. Тогда Павлов направил его в Хеpсонскую область по линии Спорткомитета СССР, якобы знакомиться с местными футбольными командами. Тогда лишь на час удалось ему побывать на Родине. В последствие ему помог академик Б. Патон, президент Украинской Академии Наук, навестить родные места. В годы независимой Украины, в середине 1990-х годов, он решил реставрировать семейное имение, где располагался музей с чучелами животных. Барон приехал и привез деньги, которые передал директору заповедника. Деньги положили в банк, переведя их в «ходившие» тогда в Украине купоно-карбованцы. Семейное поместье, построенное в античном стиле, разобрали, а на его месте начали сооружать новый дом. Когда через год барон приехал, что бы посмотреть на реставрационные работы, его удивлению не было предела. Двухэтажный дом разобрали, а тех денег, что он привез (100 тысяч долларов) хватило только на стены и крышу. Так и стоит он недостроенный.

 

Александр Лясковский.

Заповедник Аскания-Нова - Днепропетровск.

 

Продолжение здесь

 

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


09 октября 2011, 12:40.Автор: Первый Междугородный Журнал ТРИУМФПросмотров: 2790Комментарии (0)раздел: Ветер странствий
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому