Триумф
Sveta Rybalko20 февраля 2011, 17:44.раздел: Выставки, музеи

Искусство шести сторон

Поводом к написанию статьи послужила подготовка ряда выставок нэцкэ* из собраний харьковских коллекционеров**. О нэцкэ большинство любителей искусства имеет представление по кинофильму «Каникулы Кроша», более продвинутые коллекционеры, как правило цитируют книжечку М.В.Успенского – едва ли не единственное доступное издание по нэцкэ. Не претендуя на роль эксперта в данной области, все же хочется поделиться опытом «общения» с японской миниатюрной пластикой. «Кухню» не принято показывать и специалист обычно знакомит с результатами проведенного исследования, в то время как наиболее его захватывающая часть, процесс «общения» – дарит самые яркие впечатления.

Встреча

С1.jpgЭто всегда волнующе: что же на сей раз – оригинал, копия, подделка или… вдруг повезет и попадется что-то редкостное…

Мягкое шуршание бумаги кажется вечным, трепетное чувство, похожее на предновогоднее извлечение елочных игрушек… Вот, наконец, появилась на свет – молчаливая, будто отстраненная, фигурка из кости – сначала словно безучастная к моему любопытству… Всего несколько грамм отполированной временем кости… Она медленно согревается в ладони, позволяя осмотреть себя со всех сторон… Бывает, радостно застучит сердце – здравствуй, я Тебя знаю, Ты – Хотэй – старичок-толстячок, Бог счастья в японских верованиях… Или Сарумаваси – уличный актер с обезьянкой на плече…

Но чаще, гораздо чаще, процесс экспертизы превращается то ли в детектив, то ли в «кубик Рубика»…

Кто Ты?

В японской пластике нет таких четких иконографических канонов, как, скажем в иконописи, и одни и те же сюжеты или герои могут подаваться в самых различных интерпретациях. Разгадывание имени – процесс непредсказуемый и равен самому акту творчества. Почти невозможно объяснить как и когда всплывают образы из литературы, мифологии, истории… Иногда этот процесс занимает минуты, часы, дни, иногда – месяцы и годы… И все это время незнакомка не отпускает… Появление первой версии еще не означает победы опознания – познания-знания…

Например, выполненная из кости женская фигурка с вращающимся шариком головы, демонстрирующим два лика – миловидный и ужасный, может ввести в заблуждение даже самых опытных специалистов. Смена ликов – оборотень? В Японии обычно их представляли в образе красивой женщины, которая на самом деле оказывалась лисой или тануки (в наших переводах – барсук, в действительности – енотовидная собака). Но нет, ни на лису, ни на тануки не похожа… Кто же это?.. 

С2.jpgМожет быть Оно-но Комати – любимый персонаж японских поучительных историй, отображенная на все лады в красочных эстампах и миниатюрной пластике…О, Комати, затмившая современниц не только необычайной красотой, но поэтическим талантом, причисленная к Шести Бессмертным поэтам Японии… Ее стихам внимали и Земля, и Небо: читая нараспев свои божественные танка, она заставляла биться сердца грозных воинов, вызывала проливной дождь во время жестокой засухи… Фаворитка императора и поэтесса обладала жестоким сердцем: один из ее многочисленных поклонников замерз у порога ее дома, надеясь на благосклонность красавицы в течение 100 дней и 100 ночей… Но, ничто в мире не вечно: минула пора молодости, увяла красота. Старость Комати провела в странствиях и ужасающей нищете (идеальный пример буддийской дидактики, с ее основополагающими идеями преходящести всего земного и воздаяния за добро и зло). На склоне лет поэтесса сложила одно из своих самых проникновенных стихотворений, в котором – и горечь утрат, и мудрость, и смирение… 



Хана-но иро-ва         Распустился впустую,

Уцури ни кэрина        Минул вишенный цвет.

Итадзура ни              О, век мой недолгий!

Вагами-ёни фуру       Век не смежая, гляжу

Нагаме сэшима-ни     Взглядом долгим, как дождь…

(пер. В.С. Сановича)


Конечно, это она – распущенные, неухоженные волосы, простой халат, посох странницы… и только на миг, повернувшийся шарик являет исполненный красоты нежный лик, напоминая о ее блистательной молодости… Она… Но почему у пояса тыква-горлянка? В ней, как правило носили сакэ… Поэты в Японии не отказывались от этого напитка, но в случае с Комати уместнее выглядела бы сума для подаяния, во всяком случае обычно ее изображали именно так… Возьмем-ка еще раз лупу… Нет, никаких новых деталей не обнаруживается, разве что подпись – Кадзуми. Значит, имеем дело не с резчиком, а с резчицей – не частое явление… И все же… как странен оборотный лик: нахмуренные брови, злые глаза, клыки… Кто же Ты?!..

В памяти начинается кино-шабаш: от вереницей проплывающих, будто снятых в замедленном темпе нэцке из коллекции Эрмитажа до клип-арта из страниц аукционных каталогов… Ничего похожего… В какую сторону думать?

Нэцкэ-игрушка, нэцкэ-загадка. Все в ней необычно: и форма, и даже цвет – золотистый… Вспомнился детектив шведского писателя Яна Мортенсона «Кубок Нерона» – удивительно гурманская вещь. Главный герой – искусствовед-антикварщик – попивая кофе, капнул апельсиновым джемом на утреннюю газету. Созерцание вязкой золотистой капли, расположившейся на газетном объявлении, стало толчком к инсайту… Апельсиновый джем с хрустящей булочкой – не наш антураж, зато кофейной гущи на всех хватит… Герой детектива, все-таки, не японист, иначе густая капля джема ему напомнила бы Идзанаги, мешающего копьем небесный поток. Падающие капли с копья сгущались, образовывая японские острова…

Япония страна – созданная богами. Также правильно сказать и «страна богов» -- уж сколько их в японском пантеоне! В представлении японцев все – поля, леса, реки, горы – населены ками, среди которых и высшие и низшие божества. Их присутствие японцы ощущали всюду. Как и другие народы, они стремились заручиться поддержкой богов, а от наиболее зловредных стремились себя обезопасить. Один раз в году каждая хозяйка проводила церемонию очищения от демонов, разбрасывая бобы в доме и во дворе, приговаривая: «Бобы в дом, черти – вон!» Считалось, что они (демоны) ужасно боятся бобовых зерен, также как наши черти – ладана, и сразу же спасаются бегством…

Иные существа подстерегали путников в горах… Среди них наиболее популярный персонаж – Яма Уба (горная колдунья). Обычно о ней рассказывают в связи с историей о Кинтаро, или Кинтоки – так ласково японцы называли ее воспитанника -- малыша-крепыша, который впоследствии вырос настоящим богатырем и совершал подвиги под началом Минамото-но Райкё. В то же время – Яма-Уба – общее название для всех горных ведьм. Эти обитательницы гор любили подурачить заплутавших путников, появляясь в образе луноликой красавицы, ласкаво предлагающей сакэ из своей тыквы-горлянки… Наиболее доверчивых и захмелевших от такого радушия отрезвлял внезапный хохот и страшный оскал безобразной старухи…

Кстати, о безобразных старухах… Два лика, тыква горлянка… Не Ты ли это, моя золотистая незнакомка, нэцкэ-игрушка, нэцкэ-загадка? Ты, которая цвета апельсинового джема -- Яма Уба?!

Искусство «шести сторон»

С3.jpgСтрасть городских жителей того времени к нарядам определила особую роль нэцкэ как выразительной детали костюма, способной сообщить многое об образованности и утонченности вкуса своего владельца. Кроме того, нэцкэ должны были быть удобными в использовании, поэтому в них так важна обобщенность формы, гладкая «обтекаемая» поверхность. Учитывая, что брелок обозревается с нескольких сторон, в этом виде миниатюрной пластики нет ничего второстепенного. Как говорят японцы, в нэцкэ важны все шесть сторон (т.е. четыре стороны бруска, верх и низ). Поэтому и восприятие нэцкэ во всей полноте мастерства и замысла предполагает медленное поворачивание фигурки в ладони, рассматривание гравировки – энергичной, подчеркивающей движение или легкой, с изяществом каллиграфии вырисовывающей детали костюма и предметов.

С4.jpgОт мастера требуется не только владение резцом, но и находчивость, чтобы подчиняясь форме, заданной природой (кость имеет определенный диаметр и изгиб) воплотить свой замысел. В лучших произведениях удивительным образом сочетаются выразительность пластического образа и природная красота материала.

Не всегда нэцкэ и окимоно содержат подпись мастера, но в тех случаях, когда она присутствует, открывается еще одна сторона культуры Дальнего Востока – многозначность, эстетическое совершенство иероглифического письма. Подпись, как правило, содержит имя мастера, при этом ее необходимо тактично поместить на поверхности фигурки, вписать в форму. В связи с этим иногда меняется графика иероглифического знака. Нередко подпись обыгрывается изобразительными знаками: например, сценка боя, повествующая о мужестве самураев, содержит подпись, заключенную в картуш, выполненный в форме треножника (намек на конфуцианские добродетели). Иногда подписи составлены таким образом, что могут быть прочитаны как справа налево, так и слева направо, как по-японски, так и по-китайски, что нередко создает игру смыслов…

И еще раз об инсайте

С5.jpgНовый день принес неожиданную встречу – у меня в гостях несколько образцов нэцкэ, выполненных из дерева и металла… Непередаваемое обаяние простоты, того, что японцы называют емко и лаконично – ваби. Слоник, вырезанный на пластине перламутра, украшающей мандзю (вид круглых нэцкэ, с помощью которых вещи крепились к поясу). Любопытный экземпляр «курьезных» нэцкэ – дракон, выполненный из … курка голландского ружья – не часто встречается даже в самых представительных коллекциях. И – маленькое чудо: лягушка. Форма, цвет, фактура – с изумительным мастерством передают затаившую дыхание, поджавшую лапки, словно перед прыжком, попрыгунью…

Фуруикэ я                     Заглохший пруд.

Кавадзу тобикому          Лягушка прыгнула в воду –

Мидзу-но ото                 Всплеск в тишине…

С6.jpgЭто хайку великого поэта Мацуо Басё, написанное в 1686 году – вовсе не «к слову пришлось» и не ради украшения текста. И, вопрос, конечно не в том, что мастер-резчик знал или не знал хайку. Популярность трехстиший была так велика, что даже крестьяне упражнялись в стихосложении. Да и резчик не был безграмотным ремесленником (зачастую среди них мы видим достаточно известных, получивших хорошее образование художников, или резчиков из кукольного театра, которые великолепно ориентировались в литературе), не говоря уже о том, что горожане эпохи Токугава знали на память знаменитую антологию Хяккунин-иссю (сто стихов ста поэтов). Важно в нашей ситуации то, что и лягушка Басё – больше, чем «этюд с натуры». Во всяком случае, уже три столетия читающий мир размышляет над прыжком зеленой попрыгуньи, а многочисленные интерпретации на эту тему адептов дзен обессмертили ее прыжок. Предыстория же знаменитого хайку о лягушке такова.


Когда Басё изучал дзэн под руководством мастера Буттё, последний пришел к нему и спросил:

"Как ты поживаешь все эти дни?"

Басё: "После недавнего дождя вырос мох, как никогда зеленый".

Буттё: "Какой буддизм существует до зелености мха?"

Басё: "Лягушка прыгает в воду, слушай."

Как мы теперь понимаем, тишина, наступившая после прыжка, оказалась еще более глубокой…

Несложно догадаться, что владелец необычной нэцкэ, наверняка, не раз размышлял над глубиной этого, ставшего классическим, коана… Внимательно рассматривая образцы нэцкэ, можно обнаружить бесконечное число сюжетов с глубоким философским подтекстом, но это уже другая история…

* нэцкэ выполняли утилитарную роль: с их помощью прикреплялись к поясу кисет, кошелек, меч, коробочка со снадобьями. Учитывая отсутствие карманов в национальной одежде японцев, нэцкэ были необходимым элементом костюма горожанина.

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


20 февраля 2011, 17:44.Автор: Sveta RybalkoПросмотров: 2549Комментарии (0)раздел: Выставки, музеи
Оценка статьи: +4 Нра! :)НЕ нра! :( -0

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому