Триумф
Журнал ПМЖ ТРИУМФ23 июня 2011, 16:17.раздел: Жизнь

Тайна южноафриканских княжон

История российской иммиграции в Южную Африку

Более полувека покров тайны окружал происхождение и судьбу трёх ярких и экстравагантных русских эмигранток. В 1951 г. в Южную Африку приехали Ольга Туманова и её дочери Евгения и Александра. Они заявили, что принадлежат к знаменитому княжескому роду, и на юге Африки не было никого, кто бы мог в этом усомниться.

В провинциальной, буржуазной Южной Африке они сразу же стали знамениты. Пресса писала о княжнах царской крови, которым в Москве принадлежал дворец, а в Крыму — обширное поместье. Сначала о Тумановых заботилась армянская община, а потом они стали членами русского эмигрантского общества. Я познакомилась с ними в Йоханнесбурге, в 1968 г., но ближе узнала их только в 1978 г.

toumanoff.jpgХотя Тумановы приехали в ЮАС почти без средств, вскоре они достигли удивительных успехов в бизнесе. Сёстры стали торговать косметикой и средствами по уходу за кожей. На первых порах через свою старшую сестру Лолу (Елену), одно время содержавшую в Тунисе салон красоты, они импортировали французскую косметику. Но для южноафриканского рынка эти товары оказались слишком дорогими. Позднее с помощью своего поклонника, Александра Туманова узнала «тайные» французские формулы, обучилась в Египте искусству приготовления косметических кремов и закупила необходимое оборудование. И сёстры занялись производством кремов на дому, сутками смешивая кремы на кухне в своей квартире. Их продукция хорошо раскупалась, и дела у Тумановых пошли в гору.

Кремы были названы «Александра де Туманофф», а товарный знак украшала царская корона. Разумеется, такая марка не могла понравиться фирме «Александра де Маркофф», основанной русской аристократкой и производящей роскошную, дорогую парижскую косметику, которая тогда также продавалась в Южной Африке. Местные дистрибьюторы «Александры де Маркофф» подали на предприимчивых сестёр в суд, требуя запретить продажу кремов Тумановых в магазинах. Стороны заключили мировое соглашение, причём сёстры Тумановы получили 30 000 фунтов, огромную по тем временам сумму, и были вынуждены изъять свою продукцию из магазинов. Им также пришлось изменить свою марку. Теперь их кремы украшала надпись «Александра Туманова», чтобы их косметику нельзя было спутать с товарами от «Александры де Маркофф».

Поскольку Тумановы отныне не имели права реализовывать свою продукцию через магазины, они переключились на «прямые продажи»: ходили по домам, предлагая свои товары, или устраивали специальные демонстрации кремов. Отступные, полученные от фирмы «Александра де Маркофф», позволили сёстрам сохранить финансовую независимость, и в течение 20 лет, вплоть до 1980-х гг. их бизнес процветал. Затем они добровольно ушли с рынка после того, как Южноафриканское бюро стандартов потребовало от них раскрыть рецепт приготовления кремов. Тумановы предпочли закрыть свою фирму, чем выдать свой секрет.

toumanoff_label.jpgВ июле 2002 г. умерла последняя из сестёр, Александра Туманова. Она скончалась в больнице «Ханс Стрейдом», и ей было около 94 лет. Точный её возраст установить сложно, поскольку и у Александры, как и у Ольги и Евгении, в документах была исправлена дата рождения. Такая практика была весьма распространённой среди русских эмигрантов, оказавшихся в лагерях для беженцев после революции и гражданской войны. И как все женщины, Тумановы всегда скрывали свой истинный возраст. Вообще, поиск информации о них был очень трудным, поскольку они не любили рассказывать о себе больше, чем хотели сказать. Картину их жизни приходилось складывать из отрывочных сведений.

Сёстры рассказывали, что принадлежали к княжескому роду, что до революции они жили в Москве во дворце, имели поместье в Крыму, их отец был генералом. Иногда они даже добавляли, что он был губернатором. Тумановы не раскрывали имён своих родителей, упоминая только, что их мать была светской львицей, а отец близко знал царя.
Однако их настоящая история медленно начала проясняться с появлением в ЮАР в 1990-е гг. российских журналистов, которые хотели взять у «княжон» интервью. Многие из них, включая видного историка профессора Аполлона Давидсона, узнали об удивительных сёстрах от меня. Железный занавес пал, и легенда о княжеском происхождении южноафриканских Тумановых оказалась под угрозой. Архивы открыли двери для генеалогов, и современные исследователи могли с лёгкостью проверить сведения, которые сообщали сёстры. На вопросы по существу, которые задавали российские журналисты и учёные, Тумановы отвечали уклончиво и предпочитали рассказывать о шикарных балах, на которых они, якобы присутствовали, о любовниках и безвозвратно ушедшей молодости.

Потом внезапно они перестали давать интервью и заявили, что больше ничего не помнят, а особенно даты и имена, даже девичью фамилию своей матери. Теперь на все вопросы у них был один ответ: «Какая теперь разница?!… Это было так давно». Они больше не называли себя княжнами.

Из разговоров с Тумановыми мне удалось узнать, что их отец был военным из Баку. Он был убит красными, и семья бежала в Константинополь, а оттуда — в Европу. Они жили в Берлине, Марселе, Париже и, позднее, а Неаполе.

Через несколько лет сёстры решили раскрыть ещё один секрет. Они демонстрировали десятки больших фотографий, на которых они были изображены в костюмах танцовщиц. Теперь стало ясно, что они зарабатывали себе на жизнь танцами, а их мать была швеей. В последующие годы Тумановы пролили свет и на другие обстоятельства своей жизни.

История Тумановых печальна, и это неудивительно, ведь их мать-беженка должна была прокормить трёх дочерей и сына и устроить их, как она могла — или умела. Приходилось много терпеть, стойко переносить все трудности, чтобы выжить. У этой семьи не было времени наслаждаться радостями жизни. В раннем детстве детям пришлось начать работать под руководством своей целеустремлённой матери, которая стала их первым менеджером.

Александра брала уроки балета у Преображенской, как и большинство девочек из русских эмигрантских семей. Старшая сестра, талантливая пианистка, которая брала уроки в Берлинской консерватории и мечтала о карьере профессионального музыканта, играла в кинотеатрах перед началом сеансов, а её младшие сестрёнки танцевали перед зрителями. Потом они работали в мюзик-холлах.

Когда они жили в Париже, их мать работала у армянского портного и сшила дочерям костюмы. В прессе появились статьи о том, что русские княжны вынуждены работать танцовщицами — так родился миф.

Елена Туманова вышла замуж и оставила своих двух сестёр, которым приходилось всё время гастролировать. Они выступали вместе с танцевальными труппами в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Египте, Сирии, Палестине, Турции. Конечно, особенно в 1920—30-х гг. девушкам из Европы было тяжело ездить с гастролями по Северной Африке и арабским странам. Тумановы рассказывали, что они даже танцевали перед Хайле Селассие, последним императором Эфиопии, и это похоже на правду.

С возрастом их ноги стали уже не такими стройными, как в юности, и Тумановы теперь танцевали в длинных юбках. Так начался «испанский» этап в их карьере. Русские «княжны» стали дуэтом «Альба и Сандра». Во время второй мировой войны вместе с матерью сёстры перебрались в Италию, где скрывались в доме своего поклонника, который кормил их, несмотря на дефицит продуктов в итальянских городах в то время.
Александра вышла замуж за итальянца Мальоне, который, по её словам, приходился родственником одному из ватиканских кардиналов. После войны они переехали в Южную Африку.

Тумановы также рассказали, что их мать родилась на юге России в простой семье. Их отца-военного звали Баграт. Конечно, он не был ни губернатором, ни генералом. Он умер где-то между 1915 г. и началом 1920-х гг., когда Тумановы перебрались в Константинополь после прихода к власти красных. Многие годы я пытаюсь проверить эту гипотезу, но пока ни один историк или генеалог, специализирующийся на русском дворянстве или генеалогии князей Тумановых, с которыми я имела возможность связаться, не имеет никаких устных или письменных доказательств того, что Баграт Туманов, его супруга Ольга, их дочери Елена, Евгения и Александра и сын Иосиф принадлежали к княжескому роду.

Тумановы — это древний, уважаемый род, состоящий из трёх ветвей. Его представители также живут за границей, и многие из них достигли выдающихся успехов в науке. Например, князь Кирилл Туманов, обладатель множества наград и званий, профессор истории, автор множества трудов по генеалогии кавказских дворянских родов. В конце жизни он принял католичество в Риме.

Единственное подтверждение существования Баграта Туманова было найдено в московских архивах. В 1915 г. ему было 45 лет, он родился в Баку в крестьянской семье и имел звание капитана. Уже это означает, что его родители были крестьянами, а сам Баграт, став капитаном, получил личное дворянство, без права передачи по наследству. Соответственно, его дети именовались «почётными гражданами». Таким образом, будучи всего лишь «почётными гражданами», сёстры «произвели себя» в княжны, стали светскими львицами и достигли успеха в индустрии красоты.

Они выросли в бедности, оказавшись в константинопольском лагере для беженцев, прожили жизнь, полную трудностей и испытаний, танцевали перед зрителями Северной Африки и Ближнего Востока, создали свою косметическую «империю», а уже в преклонном возрасте стали почётными покровителями южноафриканского Общества защиты животных. Сёстры завещали в пользу животных основную часть своих богатств, добытых в Южной Африке.

африка.jpg

 Вера Белякова

blog comments powered by Disqus
Разместить в LiveJournal Разместить на FriendFeed Сохранить в Evernote Разместить на ИМХОнете В дневник Liveinternet Забобрить!
В закладки Яндекса В Одноклассники.ru В Мой мир


23 июня 2011, 16:17.Автор: Журнал ПМЖ ТРИУМФПросмотров: 6175Комментарии (2)раздел: Жизнь
Оценка статьи: +9 Нра! :)НЕ нра! :( -0
Да, разбросало всех по свету....
Женщины сумели найти себя, стать успешными и создать свою империю

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому