Триумф
Геннадий Гребницкий29 октября 2008, 17:00.раздел: Звёзды

Дети лейтенанта Шмидта

Нарушители конвенции

 

И вот, наконец, ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые.

«Золотой телёнок»


Памяти Григория Малыгина, капитана команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта»
И вот, спустя почти 80 лет всем известные «Дети лейтенанта Шмидта» собрались в днепропетровском трактире. Без башни. Кворум был невелик – четверо сыновей: Максим Аксёнов, Дмитрий Бакин, Виталий Гасаев и Григорий Малыгин. Дочек не было, но окружали нас девушки неглупые, молодые и красивые.


– Если КВНщики не пьют водку, значит, пора переходить просто к интервью. Последний раз мы…

81435_2_изменить размер.jpgМалыгин:
– Логично. Подожди, дай я тебе налью.

– А, так наливай тогда! 9 лет назад в Запорожье наша встреча, как и всегда, закончилась интервью. Главный КВНовский вопрос был адресован Юре Ловчикову, директору команды «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». Он подумал и ответил: «Ближайший гастроном напротив. И поспеши, он до восьми. Стаканы у нас есть». Остаётся ли это главным вопросом для «Детей лейтенанта Шмидта»?

Малыгин (решительно): – Скажи, это основная тема нашего интервью?

– Нет, но это одна из самых интересных…

Гасаев: – А вот встречный вопрос – мы что, так плохо выглядим?

– Несмотря на издержки профессии, все выглядят просто замечательно! Но спрошу словами Остапа Бендера: «И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год еще, ну, два. А дальше что?» Вот и у вас выборы на носу. Что меняется?

Бакин:
– Ничего не будет меняться!

Гасаев: – Мы как-то далеко от политики на самом деле… Она нас сильно не касается.

Бакин: – А она к нам ближе и ближе…

Аксёнов: – Я, как патриот своей страны, хочу сказать следующее…

Малыгин (ёрничает): – Америка – просто красавица…

Аксёнов: – Глупое это занятие – переделывать русского человека. Потому что, когда надо – русский человек встанет и кулаком по столу…

Гасаев: – И не только по столу…

Аксёнов: – И споёт…

Малыгин: – И спать опять…

Аксёнов: – И у всех ошибочное мнение – дескать, за нас там что-то решают. Если народ встанет – мало не покажется никому.

– Когда ещё народ проснётся…

Аксёнов: – А народ не спит на самом деле! Это ошибочное мнение, как и «в деревнях только пьют». Да неправда!

– Они ещё и закусывают…

Малыгин: – Говорят, курить ещё начали…


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По проекту Балаганова весь Союз Республик следовало разбить на тридцать четыре эксплуатационных участка, по числу собравшихся. Каждый участок передается в долгосрочное пользование одного дитяти. Никто из членов корпорации не имеет права переходить границы и вторгаться на чужую территорию с целью заработка.

«Золотой телёнок»


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Процитирую незабвенного Паниковского: «Если плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу!» А вы уже давно перешли все границы. И государств, и творчества. Как это согласуется с конвенцией?

81435_3_изменить размер.jpgГасаев:
– Мы – кочевники. Профессия артиста – кочевать и дарить радость.

Бакин: – Взамен на деньги…

Малыгин: – Как-то в плацкартном вагоне по дороге из Канска в Иркутск, глядя на помятые лица сотоварищей, Слава Гуливицкий, не видя себя, бодро произнёс девиз: «Смех и радость мы приносим людям!»

Бакин: – И от сочетания его лица с девизом всем сразу стало нехорошо…

– Видимо, вы нужны людям, невзирая на лица. И вне зависимости от географической принадлежности?

Аксёнов:
– Да и как делить людей на Урал, Сибирь… Реальные хорошие люди…

Гасаев: – Не надо делить! Я сибиряк, и независимо от того, где я буду находиться, где я буду прописан – в душе я останусь сибиряком. Да вот пусть Димка Бакин скажет – он, в отличие от нас, где прописан, там и живёт.

Малыгин: – А я не скажу, где прописан…

Аксёнов: – Его там бьют…

Малыгин: – Я люблю находиться в дороге…

– У всех «Дети лейтенанта Шмидта» ассоциируются с Сибирью – Томск, Барнаул…

Гасаев
: – Ещё Новосибирск. Наши авторы из Новосибирска.

Малыгин: – И Омск!


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зато при разделе страны разыгрались безобразные сцены. Никто нe хотел брать университетских центров. Никому не нужны были видавшие виды Москва, Ленинград и Харьков.

«Золотой телёнок»


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

– Какое-то время вы уже проживаете в Москве. Насколько я понимаю, Москва не стала вашей родиной – это просто место вашей работы.

81435_5_изменить размер.jpgАксёнов:
– Москва не может являться родиной ни для кого! Москва – это рабочее место. Офис!

Бакин: – Денежный станок!

Аксёнов: – Поэтому мы работаем в Москве, а живём мы дома. И дом для нас там, где наши родственники, где наши дети, где та атмосфера, которую мы создаём, ради которой мы работаем. Поэтому нельзя сказать: Москва нас приняла – не приняла. Москва принимает не по количеству квадратных метров, а по качеству твоей работы. Пока, слава Богу, Москва нас принимает.

– Вы востребованы?

Аксёнов
: – Да! Конечно, хотелось бы в большем объёме, но я знаю людей, которые оставаясь в Сибири, дома, где и стены помогают – не востребованы. И сидят, пьют горькую. Извини за патетику, которая из меня так и прёт.

Гасаев: – Я хочу дополнить слова Максима – нет плохих территорий. Не надо делить: Сибирь, Украина, Белоруссия, Америка. Есть люди, мягко говоря, не очень хорошие, и есть порядочные люди. Москва – это именно то место в нашей профессии, где ты можешь показать себя и максимально реализоваться.

Аксёнов: – Мне вот ещё чем нравится Москва – там очень высокая степень конкурентности. Уезжая из сибирских городов, мы были признанными королями в своей области. Ни у кого не возникало сомнений, что Григорий Малыгин может выйти на сцену любого томского заведения и «разорвать» зал. Честно говоря, очень многие были в шоке, когда я решил уехать. Мне говорили: «Макс, как же так, тебе за 30, что, опять всё начинать с нуля?» А мне нравится всё начинать с нуля! Да, я приезжаю, да, меня опять никто не знает, да, мне нужно опять наступать на горло собственной песне, да, нужно принимать какие-то правила игры, которые могут и не нравиться. Это и есть жизнь. Для меня. Тогда я живу.

Малыгин: – А я хотел бы добавить про Украину. Когда мы только начинали играть в КВН, нас уже знали в Украине. Иногда, в трудные минуты, когда команда не на высшей точке популярности бывала, Украина нас выручала и выступлениями, и гастролями. Она выручала работой. Когда в России нам было тяжело…

Гасаев: – Был период, когда нас не приглашали у нас в стране. В Украину нас приглашали чаще.

Малыгин: – Да что далеко ходить! Есть у нас такой сериал «Писаки». Он был снят в Ханты-Мансийске, прошёл по Северу России и, слава Богу, ещё и в Томске. А по Украине он несколько раз прошёл, в отличие от России. И не по самым, скажем так, захудалым каналам.

– Ситуация с точностью до наоборот – сериалы Театра КВН ДГУ шли в России, но не шли здесь.

Малыгин:
– Ничья. Один – один.

– И кто же первым нарушил конвенцию?

Гасаев:
– Максим и Гриша первыми перебрались в Москву. Я тогда спросил: «Макс, на фиг тебе это надо?» Он ответил: «Если даже у меня не получится, я сделаю платформу, базу для своего сына». Я тоже обожаю своего сына… Ту планку, которую мы себе поставили, мы обязательно возьмём. И нашим детям будет уже легче. Мне вот сын говорит: «Папа, мне Москва нравится». А когда я впервые попал в Москву, мне было 28 лет. Она меня давила. В своё время мои родители приехали из деревни в Барнаул. Я уже родился в городе, а не в деревне. Сейчас делаю тоже определённый шаг. И хочу услышать мнение сибиряка, прописанного и проживающего в Томске – Дмитрия Бакина!

81435_4_изменить размер.jpgБакин (вздыхает): – Неправы вы все!

Гасаев: – По поводу Бакина. Спросил я его как-то: «Димка, а чего ты в Москву не едешь?» А он в ответ: «Вот иду я по Томску, и такой морозец, блин! И зайдёшь в «Рюмочную», и маханёшь! И под пельмешек! А в Москве такого мороза нет!»

– Ну, пару лет назад у нас тоже было очень холодно в Днепропетровске…

Аксёнов:
– Безумно любимый город Днепропетровск! Вот мы сегодня ехали по нему. Суббота, он пустоватый такой... Наверное, Димка прав, в чём-то мы космополиты. Когда едешь по таким городам, вспоминаешь своё детство. Город, полупустые улицы, суббота. И это всё так по-домашнему! Москва – она парадно-выходная. Суетящиеся люди. А когда ты едешь по таким городам и видишь – пацаны в луже играют, бабка куда-то пошла с авоськами… Уютно!

Бакин: – Ага! Мужики так разложились сегодня в каком-то дворике, на газетке. Сидят, у них лучок, сальцо, водочка… Хорошо!

Гасаев: – При Союзе здесь был ракетный центр страны. И Украина, в отличие от нашей сибирской глубинки, жила очень хорошо. Когда мы приезжали в Украину, у нас был шок от того, что у вас есть шоколадные конфеты. Пиво бутылочное продавалось. У меня предки из Украины по материнской линии.

Аксёнов: – Я сегодня приехал на границу, прапорщик на меня посмотрел, заулыбался: «Цель приезда?» Я говорю: «Вот, ребята из КВН ДГУ пригласили». Он улыбнулся шире: «Без вопросов! Проходите, пожалуйста!»

Гасаев: – Для нас Днепропетровск был открыт, когда мы смотрели возрождённый КВН. Когда играла команда КВН ДГУ.

Аксёнов: – Шутка о Днепропетровске «Люблю тебя, Петра творенье!» в меня просто гвоздём вошла!

Гасаев: – К команде КВН ДГУ неоднозначно относились – нравилось, не нравилось, но они были яркими, они были запоминающимися. И этот номер – «Эмманюэль»… Когда записывался бенефис команды ДГУ, у меня даже слёзы навернулись…

81435_6_изменить размер.jpg

В этот кульминационный момент нам расторопно наполнили рюмки коньяком, и мы дружно выпили, поддержав тост Виталика Гасаева. Приведу его полностью: «Я не могу сказать, что в каждом городе у нас есть друзья. Друзья – это что-то очень личное. Но я могу сказать, что в каждом городе у нас есть люди, близкие нам по духу, по образу жизни. И когда мы встречаемся с такими людьми, мы радуемся вместе. Значит, мы живём и работаем не напрасно! До следующей встречи в Днепре!»

Памяти Григория Малыгина, капитана команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта»

Памяти Григория Малыгина, капитана команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта»

 

blog comments powered by Disqus



29 октября 2008, 17:00.Автор: Геннадий ГребницкийПросмотров: 5707Комментарии (1)раздел: Звёзды
Оценка статьи: +9 Нра! :)НЕ нра! :( -0
GLAMURRRKA11 ноября 2008, 17:51Ответить
молодцы ребята!!!

tr-rss-150.gif

Адрес редакции:

 

Ваша оценка ПМЖ «Триумф»:
Т — талантливо!
Р — респект!
И — интересно!
У — умно!
М — можно и лучше!
Ф — фи!


364.gif

18 декабря 2014, 10:43
Агроном публикует материал
Как выбрать кокосовый матрас?
02 сентября 2014, 10:23
Агроном публикует материал
Интересные факты о декоративных подушках
29 августа 2014, 18:52
Агроном публикует материал
Какую обувь купить осенью малышу?
27 августа 2014, 13:10
Агроном публикует материал
Реклама pr в интернете
27 августа 2014, 12:46
Агроном публикует материал
Правильный уход за автомобильными чехлами
31 июля 2014, 20:00
Агроном публикует материал
Выбор чехлов для Iphone/ipad - серьезный шаг.
24 июля 2014, 12:36
Агроном публикует материал
А вы уже купили детский велосипед?
21 июля 2014, 10:42
Агроном публикует материал
Таможенные услуги
15 июля 2014, 22:57
Агроном публикует материал
Качественные услуги телефонии
15 июля 2014, 13:43
Агроном публикует материал
Правила выбора мото аккумулятора
24 мая 2014, 10:39
Агроном публикует материал
Покупаем насос для отопления Grundfos
30 апреля 2014, 00:29
Агроном публикует материал
Online игры доступны всем и каждому